ブルーボトルコーヒーと
ファーマーズマーケット
コーヒーが、人と自然をつなぐ。
私たちは“美味しいコーヒー体験は、人生をより美しくする”と考え、カップの中のコーヒーはもちろん、コーヒーを取り巻く体験に重きを置いてきました。美味しいコーヒー体験を提供するために、“味”、“ホスピタリティ”、“デザイン”を大切にし、周辺環境や地域のコミュニティに合わせたカフェ作りを行っています。
美味しいコーヒー体験を追求していく中で、カフェ以外でのコーヒー体験についても考えるようになりました。そのようなかなで、真っ先にイメージしたのが自然豊かな環境で飲むコーヒーでした。朝焼けの中キャンプ場で家族と飲んだドリップコーヒーや、山頂に着いた到達感と共に仲間と分け合って飲んだコーヒーなど。
カフェとアウトドアでは、美味しいコーヒー体験を満たす要素が変化するとも感じています。都市と比較して、アウトドア環境では、初心者、上級者に関わらず、あらゆる場面で主体性が必要になり、また自然に身を置くことにより五感のアンテナの感度が上がると考えているためです。
ブルーボトルコーヒーが今まで培ってきた経験を踏まえて、アウトドア環境での美味しいコーヒーを提案していきます。
コーヒーが、人と自然を繋ぐ。
私たちは“おいしいコーヒー体験は、人生をより美しくする”と考え、カップの中のコーヒーはもちろん、コーヒーを取り巻く体験に重きを置いてきました。おいしいコーヒー体験を提供するために、“味”、“ホスピタリティ”、“デザイン”を大切にし、周辺環境や地域のコミュニティに合わせたカフェ作りを行っています。
おいしいコーヒー体験を追求していく中で、カフェ以外でのコーヒー体験についても考えるようになりました。そのようななかで、真っ先にイメージしたのが自然豊かな環境で飲むコーヒーでした。朝焼けのなか、キャンプ場で家族と飲んだドリップコーヒーや、山頂に着いた到達感と共に仲間と分け合って飲んだコーヒーなど。
カフェとアウトドアでは、おいしいコーヒー体験を満たす要素が変化するとも感じています。都市と比較して、アウトドア環境では、初心者、上級者に関わらず、あらゆる場面で主体性が必要になり、また自然に身を置くことにより五感のアンテナの感度が上がると考えているためです。
ブルーボトルコーヒーが今まで培ってきた経験を踏まえて、アウトドア環境でのおいしいコーヒー体験を提案していきます。
コーヒーが、人と自然をつなぐ。
vol. 1
「自然とともにあるカップとコーヒーの良好な関係」
vol. 1
自然とともにあるカップと
コーヒーの良好な関係
木工作家・アキヒロジンさん
キャンプに行くと、一風変わった木のカップを持っている人に出くわすことがあります。アウトドア界隈では有名な「ジンカップ」です。クラフト感のある仕上げはオリジナリティにあふれ、フィールドでも優越感にひたれるもの。製作者のアキヒロジンさんは子供の頃、父親から「人と比べるな」と強く言われて育ったといい、その言葉を体現するようなカップへと結実しました。
そんなジンカップと、ブルーボトルコーヒーがコラボレーションすることになりました。「SEED TO CUP」の精神で、最初から最後まで人の手による作業にこだわるブルーボトルコーヒーが、新たに " アウトドア × コーヒー " にも歩みを進めていくなかで、ジンカップはほかにない共作の仲間でした。
キャンプに行くと、一風変わった木のカップを持っている人に出くわすことがあります。アウトドア界隈では有名な「ジンカップ」です。クラフト感のある仕上げはオリジナリティにあふれ、フィールドでも優越感にひたれるもの。製作者のアキヒロジンさんは子供の頃、父親から「人と比べるな」と強く言われて育ったといい、その言葉を体現するようなカップへと結実しました。
そんなジンカップと、ブルーボトルコーヒーがコラボレーションすることになりました。「SEED TO CUP」の精神で、最初から最後まで人の手による作業にこだわるブルーボトルコーヒーが、新たに " アウトドア × コーヒー " にも歩みを進めていくなかで、ジンカップはほかにない共作の仲間でした。
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Vol.1 |
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Vol.1 ストーリーを読む |
vol. 2
「1日の終わりに、稜線から眺める夕陽と1杯のコーヒー」
フォトグラファー・枦木 功さん
旅や登山を通してさまざまな山や海、自然を写真に収めてきた枦木(はしのき)功さん。しかしその写真を見て、どこどこの山、どこどこの海とわかる人は多くないと思います。みんなが知っている当たり前の風景であっても、枦木さんには見え方が違うようです。
そんな独特の視点で撮影している枦木さんにとって、コーヒーは特別なもの。家で飲むときは、浅煎りの豆をネルドリップで淹れているというこだわりようです。登山時においては、撮影優先なので機材以外の荷物はなるべく少なく、余計なものは持っていきません。それでもインスタントコーヒーは必ずバッグに入れて行くと言います。これまでさまざまな景色を眺めながら飲んできたコーヒー。どんな場所で、どんなときに飲むのがおいしいのでしょうか。
vol. 3
「コーヒーと酒、水から恵まれるもの」
蒸留家・江口 宏志さん と
ブルーボトルコーヒー マネージャー・ケビン・サクストンさん
コーヒーをおいしく淹れるにあたり、水は重要なもの。同じ淹れ方でも、使う水によってコーヒーの味は大きく変化します。特にアウトドアでコーヒーを飲むときは、川の水や湧き水を使うこともあります。世界のブルーボトルコーヒーでブレンドの味の責任者であるケビン・サクストンさんは、アウトドアにおける水をどのように捉えているのでしょうか。
同じく、水が重要なものとしてお酒があります。mitosaya の江口宏志さんがつくる蒸留酒も、最後にアルコールと水をブレンドします。名水と名高い尾白川の源流域を思いながら、自然からの恵みを活かした味について語り合います。
Photography: 磯畑弘樹(vol.1)枦木 功/nomadica(Top banner, vol.2, 3)
Text: 大草朋宏
Specialized Advising: 北村 哲
Art Direction & Graphic Design: 半田淳也
Logo Illustration: Katsuo Design
Creative Direction & Edit: RCKT/Rocket Company*
コーヒーが、人と自然をつなぐ。
私たちは“おいしいコーヒー体験は、人生をより美しくする”と考え、カップの中のコーヒーはもちろん、コーヒーを取り巻く体験に重きを置いてきました。おいしいコーヒー体験を提供するために、“味”、“ホスピタリティ”、“デザイン”を大切にし、周辺環境や地域のコミュニティに合わせたカフェ作りを行っています。
おいしいコーヒー体験を追求していく中で、カフェ以外でのコーヒー体験についても考えるようになりました。そのようななかで、真っ先にイメージしたのが自然豊かな環境で飲むコーヒーでした。朝焼けのなか、キャンプ場で家族と飲んだドリップコーヒーや、山頂に着いた到達感と共に仲間と分け合って飲んだコーヒーなど。
カフェとアウトドアでは、おいしいコーヒー体験を満たす要素が変化するとも感じています。都市と比較して、アウトドア環境では、初心者、上級者に関わらず、あらゆる場面で主体性が必要になり、また自然に身を置くことにより五感のアンテナの感度が上がると考えているためです。
ブルーボトルコーヒーが今まで培ってきた経験を踏まえて、アウトドア環境でのおいしいコーヒー体験を提案していきます。
コーヒーが、人と自然を繋ぐ。
私たちは“美味しいコーヒー体験は、人生をより美しくする”と考え、カップの中のコーヒーはもちろん、コーヒーを取り巻く体験に重きを置いてきました。美味しいコーヒー体験を提供するために、“味”、“ホスピタリティ”、“デザイン”を大切にし、周辺環境や地域のコミュニティに合わせたカフェ作りを行っています。
美味しいコーヒー体験を追求していく中で、カフェ以外でのコーヒー体験についても考えるようになりました。そのようなかなで、真っ先にイメージしたのが自然豊かな環境で飲むコーヒーでした。朝焼けの中キャンプ場で家族と飲んだドリップコーヒーや、山頂に着いた到達感と共に仲間と分け合って飲んだコーヒーなど。
カフェとアウトドアでは、美味しいコーヒー体験を満たす要素が変化するとも感じています。都市と比較して、アウトドア環境では、初心者、上級者に関わらず、あらゆる場面で主体性が必要になり、また自然に身を置くことにより五感のアンテナの感度が上がると考えているためです。
ブルーボトルコーヒーが今まで培ってきた経験を踏まえて、アウトドア環境での美味しいコーヒーを提案していきます。
コーヒーが、人と自然をつなぐ。
vol. 1
「自然とともにあるカップとコーヒーの良好な関係」
vol. 1
自然とともにあるカップと
コーヒーの良好な関係
木工作家・アキヒロジンさん
キャンプに行くと、一風変わった木のカップを持っている人に出くわすことがあります。アウトドア界隈では有名な「ジンカップ」です。クラフト感のある仕上げはオリジナリティにあふれ、フィールドでも優越感にひたれるもの。製作者のアキヒロジンさんは子供の頃、父親から「人と比べるな」と強く言われて育ったといい、その言葉を体現するようなカップへと結実しました。
そんなジンカップと、ブルーボトルコーヒーがコラボレーションすることになりました。「SEED TO CUP」の精神で、最初から最後まで人の手による作業にこだわるブルーボトルコーヒーが、新たに " アウトドア × コーヒー " にも歩みを進めていくなかで、ジンカップはほかにない共作の仲間でした。
ストーリーを読む
キャンプに行くと、一風変わった木のカップを持っている人に出くわすことがあります。アウトドア界隈では有名な「ジンカップ」です。クラフト感のある仕上げはオリジナリティにあふれ、フィールドでも優越感にひたれるもの。製作者のアキヒロジンさんは子供の頃、父親から「人と比べるな」と強く言われて育ったといい、その言葉を体現するようなカップへと結実しました。
そんなジンカップと、ブルーボトルコーヒーがコラボレーションすることになりました。「SEED TO CUP」の精神で、最初から最後まで人の手による作業にこだわるブルーボトルコーヒーが、新たに " アウトドア × コーヒー " にも歩みを進めていくなかで、ジンカップはほかにない共作の仲間でした。
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Vol.1 |
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Vol.1 ストーリーを読む |
vol. 2
1日の終わりに、
稜線から眺める夕陽と1杯のコーヒー
フォトグラファー・枦木 功さん
旅や登山を通してさまざまな山や海、自然を写真に収めてきた枦木(はしのき)功さん。しかしその写真を見て、どこどこの山、どこどこの海とわかる人は多くないと思います。みんなが知っている当たり前の風景であっても、枦木さんには見え方が違うようです。
そんな独特の視点で撮影している枦木さんにとって、コーヒーは特別なもの。家で飲むときは、浅煎りの豆をネルドリップで淹れているというこだわりようです。登山時においては、撮影優先なので機材以外の荷物はなるべく少なく、余計なものは持っていきません。それでもインスタントコーヒーは必ずバッグに入れて行くと言います。これまでさまざまな景色を眺めながら飲んできたコーヒー。どんな場所で、どんなときに飲むのがおいしいのでしょうか。
Vol.2 |
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vol. 3
コーヒーと酒、
水から恵まれるもの
蒸留家・江口 宏志さん と
ブルーボトルコーヒー マネージャー・ケビン・サクストンさん
コーヒーをおいしく淹れるにあたり、水は重要なもの。同じ淹れ方でも、使う水によってコーヒーの味は大きく変化します。特にアウトドアでコーヒーを飲むときは、川の水や湧き水を使うこともあります。世界のブルーボトルコーヒーでブレンドの味の責任者であるケビン・サクストンさんは、アウトドアにおける水をどのように捉えているのでしょうか。
同じく、水が重要なものとしてお酒があります。mitosaya の江口宏志さんがつくる蒸留酒も、最後にアルコールと水をブレンドします。名水と名高い尾白川の源流域を思いながら、自然からの恵みを活かした味について語り合います。
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Vol.3 |
Photography: 磯畑弘樹(vol.1)枦木 功/nomadica(Top banner, vol.2, 3)
Text: 大草朋宏
Specialized Advising: 北村 哲
Art Direction & Graphic Design: 半田淳也
Logo Illustration: Katsuo Design
Creative Direction & Edit: RCKT/Rocket Company*