Eclipse Foods x Blue Bottle Coffee
7月29日(土)にブルーボトルコーヒー 渋谷カフェにて、日本未上陸の100%プラントベース アイス「eclipse(エクリプス)」の数量限定 無料サンプリングイベントを実施いたします。ドリンク1点ご注文につき、ご希望の方にお好きな「エクリプス」を1カップ(106ml)をプレゼントいたします。「エクリプス」は私たちと同じくアメリカ・オークランドで誕生したプラントベースの乳代替品を製造・開発する企業「Eclipse Foods(エクリプスフーズ)」が提供するアイスです。今回のブログでは、私たちがエクリプスフーズとイベントをさせていただくに至った経緯や、「エクリプス」の魅力について一足先にご紹介いたします。
About Eclipse Foods
みなさまはエクリプスフーズという企業をご存じでしょうか?エクリプスフーズは、ブルーボトルコーヒーの創業地と同じカリフォルニア・オークランドで誕生したプラントベースの乳代替品を製造・開発する企業です。よりサステナブルで倫理的な食のシステムを作ることを目標としており、デンプンを主原料とした乳代替品を製造する特許技術を保有しています。エクリプスフーズの共同創設者であり、過去にはミシュランレストランのシェフを務めたトーマス・ボウマン氏が開発を担当することで、おいしさを追求しながら、乳製品による温室効果ガスの排出量を削減しています。
エクリプスフーズCTO トーマス・ボウマン氏
ブルーボトルコーヒーのサステナビリティへの取り組み
ブルーボトルコーヒーは創業以来、デリシャスネス・ホスピタリティ・サステナビリティを信念に掲げながら、おいしさを徹底的に追求したコーヒーを提供しています。重要な理念の一つであるサステナビリティについて、2021年9月にブランド全体として 2024 年までにカーボンニュートラルを達成するという目標を発表し、コーヒーの調達、電力、乳製品、廃棄物の4つの主要分野で温室効果ガス排出量の削減に注力しております。乳製品の分野では、アメリカのブルーボトルコーヒー カフェでオーツミルクを牛乳の代わりにデフォルトメニューとして提供しており、日本でも2023年7月1日よりオーツミルクオプションを無料化し、高品質な植物性の乳代替品をより多くのお客さまがお楽しみいただくきっかけを作ることで、乳製品による温室効果ガスの排出量の削減へとつなげる努力を行なっております。
同じ創業地であり、サステナブルな未来のために取り組みながらも、おいしさを追求して妥協しないという共通点を持つエクリプスフーズとブルーボトルコーヒーで、今回の1日限定のイベントが実現しました。エクリプスフーズが日本のカフェでアイスを提供するのは今回が初めてとなります。
右)トーマス・ボウマン氏 左)ブルーボトルコーヒージャパン ジェネラルマネージャー 伊藤諒
About eclipse
エクリプスは乳製品を一切使用していない、100%プラントベースのアイスです。デンプンが主原料なので、環境にやさしく、安定した供給が可能です。過去にミシュランレストランのシェフも務めたトーマス・ボウマン氏が開発を担当しており、乳製品による温室効果ガス排出量の削減だけでなく、おいしさの追求も徹底しています。他の植物由来ミルクと異なり、複数の植物を組み合わせているため原料の味が強くないのも特徴で、その味わいは乳製品が使われていないとは思えないほどにクリーミーです。開発者であるトーマスさんご自身も乳糖不耐症であり、お子さまが暮らす未来ががサステナブルな世界であることを願って開発を始めたのがエクリプスです。
今回の無料サンプリングイベントでは、アメリカでも人気の「クッキーバター」、「マンゴーパッションフルーツ」、「クラシックチョコレート」の3つのフレーバーをご用意いたしました。
クッキーバター
エクリプスの代表作。アイスなのにクッキーのような味わいです。召し上がるとシナモンやジンジャーの香りが口いっぱいに広がります。食べ応え満点のクッキーバターはアメリカでも人気 NO1のフレーバーです。
マンゴーパッションフルーツ
ジューシーなマンゴーと酸味の効いたパッションフルーツの2つの味が、クリーミーなアイスと溶け合い、夏にぴったりのトロピカルフレーバーです。
クラシックチョコレート
ショコラティエが作る濃厚なチョコレートを、クリーミーなアイスに混ぜ込みました。コクのあるチョコレート味のとりこになること間違いなしです。
今回のイベントでは、ドリンク1点をご注文につき、お好きなエクリプス アイスを1カップ プレゼントということで、それぞれおすすめのペアリングもご紹介いたします。まずは、マンゴー&パッションフルーツとブルーボトルの定番ブレンドコーヒーの一つ、「スリー・アフリカズ」です。スリー・アフリカズはエチオピア産とルワンダ産のコーヒー豆をブレンドしています。エチオピアの持つフルーティーさ、華やかさがマンゴーとパッションフルーツのフルーティーさとマッチし、さらにルワンダのボディ感、チョコレート感が合わさることで、キャラメルのような味わいを感じられます。ペアリングすることでハイトーンなマンゴー、パッションフルーツとボディ感のあるスリー・アフリカズが合わさることで心地の良い味わいになりました。
まるでケーキを食べているかのような味わいと満足感があるクッキーバターには、しっかりと強いボディのコーヒーがぴったりです。ブルーボトルのコーヒーだと、「ヘイズバレー・エスプレッソ」と合わせてアフォガードのようにデザートとしてお楽しみいただくのもおすすめです。
クラシックチョコレートには、チョコレートフレーバーを持つ「ベラ・ドノヴァン」が相性抜群です。ベラ・ドノヴァンに感じられるワインのような、繊細なラズベリーのフレーバーが合わさることで味わいに立体感を感じられるペアリングになります。
実際にアイスを食べてみると、おいしいのはもちろん、乳製品が入っていないと言われないと植物性だとわからないくらいクリーミーで、しっかりと満足感も得られました。コーヒーとの相性も抜群です。
コーヒー豆は日替わりでご用意しておりますので、ぜひおすすめのペアリングをバリスタにも聞いてみてくださいね。
環境にやさしく、驚くほどクリーミーでおいしいエクリプスをぜひブルーボトルのコーヒーと共にお楽しみください。
エクリプスフーズ 無料サンプリングイベント
ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェでドリンク1点ご注文につき、ご希望のお客さまに「エクリプス」アイスカップ(106ml)を 1 点差し上げます。
開催日:7月29日(土) 8:00〜なくなり次第終了
※限定400点のご用意となりますため、なくなり次第終了となります。
※お好きなフレーバーをお選びいただけますが、各フレーバー限定数のご用意となりますため配布が終了している場合もございます。
※店内でのお召し上がり、お持ち帰りどちらの場合でもお渡しさせていただきます。
※エクリプスの日本での販売は現在未定となっております。