この夏、かき氷が登場します。

7月1日より、ブルーボトルコーヒーから、カフェのメニューとして初めてかき氷のご提供が始まります。コラボレートさせていただくのは、東京・渋谷区西原に築60年の歳月を経た一軒家に店舗を構える、刺繍家 小林モー子さんがプロデュースする「こんにゃく寿司とかき氷・KON」。

季節に合わせ旬の果物・野菜・ハーブやスパイスなど新鮮な素材の組み合わせ、すっとやさしい口溶けの氷と一皿で五感を刺激するような絶妙な食材のマリアージュを楽しめる”大人のかき氷" を展開しています。

オーダーメイドで作られたかき氷マシンで削られたフワフワな氷は、階層によって削り具合を変えるほどのこだわり!複数の階層に仕込まれたソースや素材のフレーバーが、絶えず味や食感の変化を生み出し、最後まで美味しくお楽しみいただけるかき氷は、多くのゲストに年間を通して親しまれています。

コーヒーとミルククリームのかき氷
今回ブルーボトルとコラボレートして生まれた「コーヒーとミルククリームのかき氷」は、ブルーボトルのコーヒーを使用したコーヒーシロップと塩生キャラメルソース、隠し味にオレンジピールの砂糖漬けやナッツなどを使用し、食べ進めるごとに驚きと新たなおいしさが生まれる、コーヒーとも相性抜群のかき氷です。

ブルーボトルコーヒー カフェでも、今回KONのために特別にデザインされたオーダーメードのかき氷マシンを使用させていただくことで、口溶けよい柔らかなかき氷を作ることができました。
オーダーをいただく毎に、こちらのマシンで削った鰹節のようにフワフワとした氷とソースを、慎重に、かつ素早く、層にしていきます。最後は氷を高く丸みのある形に整えて、クリームとトッピングをのせて完成です。
出来上がったかき氷は、氷の優しい食感とナッツやキャラメルのリッチなフレーバーがインパクトのある美味しさ。食べ進めるごとに生まれる新しいフレーバーのおかげで、食べ飽きることもありません。コーヒーにもぴったりな「コーヒーとミルククリームのかき氷」。ぜひゆっくりと会話を楽しみながら、夏の暑さを忘れる心地よいひとときお楽しみください。

<ブルーボトルコーヒー カフェ限定販売> コーヒーとミルククリームのかき氷
1,296円(お持ち帰りの場合)/ 1,320円(店内利用の場合)

販売カフェ
ブルーボトルコーヒー 青山カフェ、六本木カフェ、京都木屋町カフェ、みなとみらいカフェ

販売期間
2021年7月1日(月)〜8月31日(火) 提供時間 11:00~18:00

 

<こんにゃく寿司とかき氷・KONについて>
東京・西原で、古きものと新しさを調和させつくり出す日本とフランスで得た感性でしつらえた古民家の空間で、 熊本で出会った "こんにゃく寿司" と各地の旬の食材を用いた "季節のかき氷" を軸に、 スペシャリストたちの監修のもと、考案したオリジナルレシピでつくる厳選されたメニューを提供。
kon-kon.jp

<刺繍家 小林モー子さんについて>
刺繍家 小林モー子さんは、アクセサリーブランド Môko Kobayashiをはじめ、オートクチュール刺繍教室の開校、企業広告や雑誌への作品提供など多岐にわたる刺繍活動を精力的に行っています。
​​https://maisondesperles.com