XRコーヒーペアリング

ブルーボトルコーヒーでは、2022年11月1日(火)より、「ブルーボトルコーヒー ホリデーギフトコレクション 2022」をスタートしました。今年は『Sincerely, Blue Bottle』をテーマに、”心を込めて” という意味の言葉に想いをのせ一杯ずつ淹れるコーヒーと、そこから生まれたコミュニティのみなさまへ感謝の気持ちを込めた限定コレクションをご提案しています


今年のホリデーシーズン限定にて、12月8日(木)から、ブルーボトルコーヒーの一部カフェ、公式オンラインストアにてXRコーヒー「ETHIOPIA TAMIRU TADESSE TESEMA COE #1(エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1)」の発売がスタートいたします!


ドリップコーヒーとしてお楽しみいただけるこちらのコーヒーは、トロピカルな果実を感じさせるフレーバーと、ジャスミンのようなお花を思わせる香りが複雑に混ざり合う、華やかな味わいです。全体的に鮮やかでフローラルな印象をもつこちらのコーヒーは、時間が経過するにつれてよりクリーンで味わい深い口当たりへと変化していきます。大切な方と過ごされるホリデーシーズンに、また一年の終わりのご褒美としてもゆっくりと優雅なコーヒータイムをお過ごしいただけます。


今年はこちらのXRコーヒーだけではなく、その希少性をよりスペシャルなコーヒー体験としてみなさまにお楽しみいただきたいという想いから、ご用意させていただいた特別なペアリングメニューについても一足先にご紹介いたします。


XR コーヒー とは

XR(Exceedingly Rare=極めて希少)コーヒーとは、名前の通りとても希少性の高いコーヒーのことです。ブルーボトルでは年に数回、このXRコーヒーを発売しています。

その希少性は産地やプロセス、品種、フレーバーなど様々なものに由来していて、どのXRコーヒーも他にはない個性を持っています。ブルーボトルは「美味しいコーヒーと世界をつなぐ」をヴィジョンに掲げ、いままでにないユニークなテイストのコーヒーや、ハッとする程の香り高いフレーバーが感じられるコーヒーなど、ゲストの方にこれまでにない、素晴らしい体験を提供できるコーヒーのみを、XRコーヒーとして考えています。


このホリデーシーズンに、私たちが発売するXRコーヒー「エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1)」は世界で最も権威のある大会のひとつ、「カップ・オブ・エクセレンス(COE)」で1位を受賞しました。受賞したコーヒーは最高品質のコーヒーとして認められ、その価値が一層高まり、コーヒー業界のみならず注目を集めます。


さらにこちらのコーヒーは、ひと口で芳醇な香りが広がる味わい深いユニークなフレーバーを引き出すため、複雑な手間と時間のかかる「アナエロビック ナチュラル 」というプロセスで精製処理しています。コーヒーチェリーを丸ごと乾燥させる前に無酸素タンクで保管する「アナエロビック ナチュラル 」というプロセスで作られたコーヒーは、通常のナチュラルプロセスのコーヒーより、さらに複雑で魅力的なフレーバーを生み出します。

「アナエロビック ナチュラル 」の精製方法を取り入れたことで、コーヒーの味わいもトロピカルフルーツや上品でフローラルな風味をさらに際立たせることができ、COEでのコーヒー評価も加点されたといいます。このように複雑で難しい「アナエロビック ナチュラル 」という精製処理方法を用いて1位を受賞し、世界的に認められたとても貴重なコーヒーといえます。


限定カフェにてスペシャルなペアリングセットをご提供

COEに入賞したコーヒーの中でも一際めずらしく希少性の高い世界レベルのトップ1位に輝いた「エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1」を、丁寧に作られた美味しいお菓子との相性抜群なペアリングを通してその魅力をさらにお楽しみいただきたいとう思いから、数量限定にてペアリングスイーツをご用意いたしました。

今回12月8日(木)よりブルーボトルの一部のカフェにて、南青山にあるミニャルディーズ専門店「​​UN GRAIN(アン グラン)」でお取り扱いのある、「サブレ テ ベルガモット」とのペアリングセットをご提供いたします。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、銀座カフェ、京都カフェ、The Lounge-Kyoto-、神戸阪急カフェ


「エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1」はトロピカルフルーツを感じさせる華やかさの中に、甘さのある繊細なジャスミンのようなフローラルなフレーバーがコーヒー全体に広がります。そして「サブレ テ ベルガモット」のベルガモットアイシングにより、コーヒーのもつフレーバーがさらに上品な香りに包まれコーヒーを誘います。「アン グラン」で人気の和紅茶サブレと共にカフェでゆっくりと上質なコーヒータイムをお楽しみいただけます。

京都カフェ離れ「The Lounge-Kyoto- 」では、渋谷カフェでフードに使用するお皿もご作成いただいている「ONE KILN」さんと共同開発させていただいたコーヒーマグ「AJIWAI(アジワイ)」と「KAORI(カオリ)」でコーヒーをご提供いたします。コーヒーの香りをよりお楽しみいただける「KAORI」と、コーヒーを口に含んだ際に、よりフレーバーを感じる事ができる「AJIWAI」の2種類をご用意しており、コーヒー1杯分をカラフェに入れた状態でご提供させていただきますので、ぜひご自身でそれぞれのマグで味の違いを「The Lounge-Kyoto- 」の特別な空間でお楽しみください。また「The Lounge-Kyoto- 」は通常完全予約制となりますが、今回こちらのペアリングセットは、特別に事前の予約は不要でお楽しみいただけますので、お気軽にお立ち寄りいただけますと嬉しいです。

 

さらに、青山カフェでは12月8日(木)〜12月21日(水)の期間・数量限定にて同じく青山に位置するパティスリー「アン グラン」の生菓子を5種類(ジャルダン・ティト ショコラ・リュネット・フルーレット・フィグ カシス)を、日替わりにてご提供いたします。お好みのコーヒーを合わせてお召し上がりいただけます。フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味もあるひとつまみサイズのお菓子”ミニャルディーズ”を専門に扱う「アン グラン」ならではの見た目のサイズ感、そして何よりも美しくとても繊細なデザートです。ひと口ごとに幸せが溢れ出し、コーヒーの新たな魅力を発見させてくれるような体験をお届けいたします。



SPECIAL EVENT

【抽選イベント・限定30名様】XR Coffee Special Pairing Event Meets UN GRAIN 昆布シェフ @ブルーボトルコーヒー青山カフェ

そしてこの度、ブルーボトルコーヒー 青山カフェに「UN GRAIN(アン グラン)」のシェフパティシエ 昆布智成氏をお招きして、XRコーヒーとイベント限定の特別なデセールとのペアリングをお楽しみいただくコラボレーションイベントを2日間限定で開催いたします。

バリスタが一杯ずつ丁寧にハンドドリップした「エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1」と、昆布智成氏のホリデーをテーマにしたここでしかお召し上がりいただけないデセールのペアリングとともに、至福のひとときをお楽しみください。

*画像はイメージです。


イベントは各回10名さま限定となりますため、ご参加をご希望される場合はPeatixより抽選事前にお申し込みください。


【イベント詳細】

開催日時:2022年12月9日(金)第一部 13:00〜 / 第二部 15:00〜

                  2022年12月10日(土)第一部13:00〜 

  *事前ご予約制・各回1時間制のイベントとなります。

人数上限:各10名さま

◆コラボレーションペアリングセット 3,960円(税込)

「UN GRAIN」昆布智成シェフ パティシエのデセール 1品

エチオピア・タミル タデッセ テセマ・COEナンバー1」 1


申込受付:2022年11月23日(水)〜11月29日(火) 23:59まで

     以下のPeatix ブルーボトルコーヒージャパンページよりお申し込みください。

https://bluebottleeventangrain.peatix.com/

抽選結果:11月30日(水) *結果に関わらず応募者のみなさまにご連絡をさせていただきます。

開催場所:ブルーボトルコーヒー 青山カフェ

     東京都港区南青山3-13-14 2階


*一斉にご提供をスタートしますので、予約時間に遅れないようにお越しくださいませ。

*アレルギーのあるお客さまにはご予約時に備考欄に記載をお願いします。

*写真はイメージです。



【アン グラン】

- アングランとは

「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。株式会社ヨックモックが立ち上げたブランドです。


【昆布智成シェフ】

フランスで研鑽を積んだシェフ。東京製菓専門学校卒業後、オーボン・ヴュータンにてフランス菓子の基礎を習得。パリで2つ星レストラン「ラトリエ ・ド・ジョエル・ロブション」でデセールを担当し、2015年「UN GRAIN」に入社。福井県の実家は200年以上の歴史を誇る老舗和菓子店を営み、日本人の繊細な技と味覚で新たな食材の組み合わせをミニャルディーズで表現されています。



「アン グラン」のデザートが特別にカフェでお召し上がりいただけるこの期間に、ぜひ、このホリデーシーズンをいつもとは違うスペシャルで優雅なコーヒータイムとして、XRコーヒーと合わせてお過ごしいただけますと嬉しいです。