SUMMER FOOD MENU 2022

今年はブルーボトルコーヒーが、2002年にアメリカ・カルフォルニアで創業してから20年が経ちます。そんな節目の年となる今年は、みなさまとどんな素敵な夏を迎えることができるのか、とてもワクワクしています。今回は、6/30(木)からブルーボトルコーヒーのカフェでご提供がはじまる、フードメニューのラインナップをいち早くご紹介いたします!ブルーボトルのブランドカラーである ”ブルー” を連想させる涼しげで、見た目にも夏らしく驚きのある組み合わせをお楽しみいただけるメニューをお届けいたします。読み進めていくうちに、段々とお腹が空いてくること間違いなしです。もちろん、コーヒーとのペアリングもばっちりですよ!


コーヒーとミルククリームかき氷

 

去年大好評だったかき氷が今年も待望の登場です!ふわふわな氷を使用した、ブルーボトルならではの品質と味にこだわったスペシャルなかき氷は、東京・渋谷区西原で人気の「こんにゃく寿司とかき氷・KON」とコラボレートしたちょっぴり大人のかき氷です。ブルーボトルのコーヒーを使用したコーヒーシロップを贅沢にかけた優しいコーヒー色に染まったかき氷の中には隠し味の、オレンジピールの砂糖漬けやチョコクランチ、手作りの塩キャラメルソースが隠れています。また去年に引き続き、KONのために特別にデザインされたオーダーメードのかき氷マシンを使用させていただくことで、口溶けよい柔らかなかき氷を作ることができました。こちらのマシンで削った鰹節のようにフワフワとした氷とソースを、慎重に、かつ素早く、層にしていきます。ひとつずつ丁寧にオーダーをいただいてから作り上げる、極上な口当たりがお楽しみいただけます。出来上がったかき氷は、甘さの中にコーヒーのほろ苦さや、優しい氷の食感、ナッツやキャラメルのリッチなフレーバーがインパクトとなるおいしさで、最後まで食べ進めるごとに一口ごと変化する味わいと驚きが生まれるコーヒーとも相性抜群のかき氷です。

ご提供カフェ:青山カフェ、六本木カフェ、渋谷カフェ、京都カフェ、京都木屋町カフェ


コーヒーゼリー with ミルクアイスクリーム

スペシャルティコーヒーと、クラフトアイスクリームブランド HiO ICE CREAM の美瑛シングルオリジン (単一産地) ミルクアイスクリームを使用した「コーヒーゼリー with ミルクアイスクリーム」。クリアなカラーも綺麗なコーヒーゼリーに少し甘さを足して、コーヒーのフレーバーがより引き立つように仕上げました。ミルクアイスクリームを合わせることでクリーミーな口当たりと、コーヒーゼリーのほどよい甘さが広がり、食べる手が止まらなくなること間違いなし!

ご提供カフェ:広尾カフェ、みなとみらいカフェ、新宿カフェ、銀座カフェ、恵比寿カフェ、竹芝カフェ、中目黒カフェ、三軒茶屋カフェ、池袋カフェ、NEWoman YOKOHAMAカフェ スタンド、白井屋カフェ、神戸カフェ、京都六角カフェ


シーズナルタルト ルバーブ

毎年ご好評いただいている、福島・西郷村「ルバーブの島田農園」の有機栽培の真っ赤なルバーブを使用した「シーズナルタルト ルバーブ」。カスタードクリーム、ホイップクリームを合わせたディプロマット クリームの上に、ルバーブのコンポートと生クリームをトッピング。仕上げに黒胡椒を振りかけ、甘みをさらに引き立てています。鮮やかな赤いルバーブが宝石のようなタルトはキュンと甘酸っぱく、黒胡椒もアクセントになり、シンプルながらコーヒータイムをより贅沢にしてくれます。雲のようなフワッとした生クリームを崩しながら、ぜひタルト生地と一緒にお召し上がりください。同じく島田農園さんのルバーブを使用した、「ルバーブ パウンドケーキ」は、全国のブルーボトルのカフェでも今の季節限定でお楽しみいただけます。
*HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee, HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee では販売はございません。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ


パブロヴァサンデー マンゴー&ライム ​​[Tangentes監修]

マンゴーを、マンゴーピューレとパッションフルーツピューレのソースでマリネしたキュッとした酸味と、とろみのある甘さが相性抜群のマンゴーマリネ、さらにホイップクリームとサクサクメレンゲ、アイスを合わせることで、聞いただけでもそのおいしさが伝わる食欲がそそられる組み合わせです。見た目の層も可愛いさっぱりとしたこちらのデザートは、スプーンでザクザク崩して混ぜわせながら、途中でライムを絞るとより爽やかな風味がプラスされ、夏気分なおいしさが口いっぱいに広がります。

ご提供カフェ:六本木カフェ


パブロヴァ マンゴー&ミントオイル ​​[Tangentes監修]

マンゴーのマリネとホイップクリームを、焼き上げたメレンゲの上にトッピング。仕上げには、グレープシードオイルにスペアミントを漬け込み、低温でじっくりとミントの香りをうつした、鮮やかなグリーンのオイルミントをかけて、最後にフレッシュミントをちりばめて完成です。それぞれのパーツがプレートの中で合わさることで、全体に奥行きを生み出し複雑な味わいを表現した、キッチンがカフェにあるからこそ、お楽しみいただける手間を加えたパブロヴァです。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ


ワッフル プレート キャラメルパイナップルバタークリーム ​​[Tangentes監修]

ブルーボトルでは定番で人気のアイコンメニュー「リエージュワッフル」に季節のフルーツなどをトッピングしたワッフルプレート。今年の夏はバタークリームをチーズのように薄くスライスして、焼きたての熱々なリエージュワッフルの上にのせました。常温のバタークリームは、卵白のみで作られることも多いのですが、今回は贅沢に卵黄も入れて、バターのコクをさらに味わえるように仕上げています。パイナップルとキャラメルソースを合わせたバタークリームの下には、フレッシュのパイナップルマリネが隠れています。フレッシュのパイナップルはシュガーとライムでさっくりと合わせて、暑くなってくるこの季節でも清涼感のあるアクセントになっています。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ


ブランチプレート ファームサラダ フムス&グリルド ベジタブル、ソイクリームソース [副島モウさん監修]

スペルト小麦と米粉を使って、パンケーキのようなしっとりもちもちなワッフルを使用したブランチプレート。リエージュワッフルとは違うふんわり甘いスペルト小麦ならではの、香ばしい香りのあるお食事にぴったりのワッフルです。今回から「ファームサラダ」と名前を変えて季節によって変わるリーフサラダに加え、グリルした野菜を贅沢に使用し、野菜をよりたくさん楽しんでいただけるプレートになりました!ひよこ豆にタヒニ(ごまのペースト)やにんにく、レモンを加えてペースト状にしたフムスを添えることによって、野菜やワッフルの味の変化もお楽しみいただけます。ひよこ豆はタンパク質と食物繊維が豊富に含まれているので、食べ終わった後は満足感でいっぱいになるブランチプレートです。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ


ブランチプレート ローステッド ベジタブル ビーツ ラズベリーソース [副島モウさん監修]

ローストベジタブルは季節に合わせて使用する野菜を変え、今回添えているソースはビーツとラズベリーをベースにたまごは使わず大豆製品で作ったソイクリームソースを合わせて、フルーティーでさっぱりとしたピンク色のソースです。ローストすることで野菜本来の甘みや味わいを感じていただける、季節に合わせた食べ応えのあるローストベジタブルは、クーラーで冷えてしまう夏でも季節を問わずにお召し上がりいただける一皿です。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、梅田茶屋町カフェ


この夏、試してみたいサマーメニューは見つかりましたでしょうか?どのメニューも外の暑さを忘れさせてくれるようなさっぱりと爽やかなラインナップばかりです。ぜひ、お気に入りのコーヒーと一緒にお召し上がりいただき、ブルーボトルで夏をお楽しみくださいね。

また、公式オンラインサイトでは、夏にぴったり「サマーギフト」をご用意。ご自宅でも簡単にカフェのおいしさが味わえるオリジナルアイテムなどをご提案しています。期間限定で一部対象商品をお買い上げのお客様に、ブルーボトルコーヒー オリジナルのパッケージがデザインされた、オランダのペーパーストローブランド「HELLO STRAW(ハローストロー) 」をプレゼント。こちらは数量限定でのご用意となりますので、気になる方はぜひお早めにご利用くださいませ。