Spring Food Menu 2023
みなさま、お正月はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。ブルーボトルコーヒーのカフェではさっそく新年のコーヒーやお仕事はじめに、たくさんの方にお越しいただき賑わっています!今年もこちらのブログを通して、コーヒーに関する学びやブルーボトルに関しての新しいニュースや取り組みなど、さまざまなコンテンツをお届けしてまいります。
今回の2023年はじめのブログは、明日 1月12日(木)より全国のブルーボトルのカフェでこれからやってくる春を彩る、旬な食材を使用した “SPRING FOOD MENU” をご提供いたします。気分が高まる見た目も美味しい春メニューを一足早くご紹介いたします!
シーズナル パフェ ストロベリー & ライム パブロヴァ [Tangentes監修]
それぞれシーズン毎に、その季節をフレーバーの異なる食材で表現する、スタッフ人気も高いパブロヴァ。今年の春からシーズナルパフェとしてアップデートしてスタートを飾るのは、苺とライムが香る鮮やかな見た目が目を引くパフェです。
サクサクなメレンゲとミルクアイスクリーム、ホイップクリームの上にフレッシュ苺をトッピング。仕上げにはライムゼストをふりかけて完成です。苺の風味を生かして仕上げたソースも使用していますので、トップに盛り付けたフレッシュ苺と合わせて贅沢に味わっていただけます。ふわりと香るライムのすっきりした味わいが上品な後味のこちらのパフェはこの春外せないデザートメニューです!
ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、京都カフェ、渋谷カフェ、六本木カフェ、梅田茶屋町カフェ、神戸阪急カフェ
ワッフルプレート ストロベリーバタークリーム [Tangentes監修]
ブルーボトルでは定番人気のリエージュワッフルに、ストロベリーバタークリームをトッピングしたワッフルプレート。バタークリームに使用するのは旬を迎える苺をコンポートにして合わせました。通常バタークリームは、卵白のみで作ることも多いのですが、今回は贅沢に卵黄も入れて、バターのコクをさらに味わえるように仕上げています。さらにバタークリームの下にはストロベリーソースが隠れていますので、食べ進めるごとに春の訪れを感じるプレートです!ぜひ、お気に入りのコーヒーと一緒にお楽しみください。
ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ
シーズナルタルト ストロベリー [Tangentes監修]
千葉県山武郡に位置する、Strawberry House Asano さんが愛情込めて栽培してくれた苺をたっぷりと使用したシーズナルタルト。栽培方法や収穫タイミングにもこだわり、ヘタのギリギリまで赤くなるのを待ち、収穫した苺はその日に清澄白河へ発送をしてくださっています。
サクサクのタルト生地とディプロマットクリームを合わせ、クリームの下にはジェニパーベリーの香りをつけた苺コンポートを敷き詰めています。さらにフレッシュ苺をこぼれ落ちそうなくらい盛り付け、甘さをを抑えたホイップクリームとピスタチオをトッピングしています。一皿で苺を満喫できる贅沢な季節のタルトです。
ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ
キャラメルマーブル パウンドケーキ
マーブル模様が目を引くしっとりと滑らかな口溶けのパウンドケーキ。生クリームとクレームドゥーブル 2 種類のクリームを加え、コクと滑らかさのある味わい深い生地に仕上がっています。マーブル部分には自家製のキャラメルソースの入った生地を使用し、ほろ苦さとクリームの絶妙なバランスで食べる手が止まりません!ドリップコーヒーはもちろん、ミルクドリンクでもペアリングを楽しんでいただくことができます。
ご提供カフェ:全国のブルーボトル カフェ
ブランチ プレート ファームサラダ フムス & グリルド ベジタブル、グリーンハーブペースト [副島モウさん監修]
パンケーキのようなしっとりとしたワッフルを使ったブランチプレート。リエージュワッフルとは違う、ふんわりとした甘みとスペルト小麦ならではの香ばしい香りを感じることのできるお食事にぴったりのワッフルです。リーフサラダと平飼い卵の半熟茹で卵、そしてグリルしたアボカドとカリフラワーが楽しめる野菜がたっぷりの満足感のある一皿です。
ソースには、豆乳クリームを使用したマヨネーズと春菊をペーストにした色鮮やかなグリーンハーブペーストを添えています。ほろ苦いペーストと大豆の優しい甘みの組み合わせでお楽しみくださいね。
ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ
ブランチ プレート ローステッド ベジタブル タヒニソース [副島モウさん監修]
季節によって変化する旬なお野菜をたっぷり使用し、ローストすることで野菜本来の甘みや味わい、みずみずしさを感じていただけるプレートメニュー。添えているソースには、タヒニ(ごまのペースト)を使用した、香ばしくもすっきりとしたソースです。豆乳ヨーグルトを使用することで、タヒニの香ばしさにコクをプラスしています。古代小麦と米粉を使った、パンケーキのようなしっとりとしたワッフルと一緒にぜひお召し上がりください。春が旬なお野菜で心も体もほっと温まること間違いなし。
ご提供カフェ:渋谷カフェ、梅田茶屋町カフェ
ミートパイ(画像左)
全て自社キッチンにて手作りしているパイメニューに、春フレーバーが登場。今回フィリングにはプルドポーク、白いんげん豆をベースに、モッツァレラチーズを合わせました。それを一つ一つ手作業でパイ生地に包み、焼き上げます。カフェではオーダーをいただいてからオーブンで温めてご提供しますので、サクサクとしたパイ生地とジューシーなフィリングの味わいをお楽しみいただけます。
あんこパイ(画像右)
また、パイ生地にあんこをたっぷりと包んだあんこパイも登場!あんこには、全国のブルーボトルのカフェで人気の、京都堀川三条で 60 年以上続くあんこ屋「都松庵(としょうあん)」とコラボレートした羊羹ではお馴染みの都松庵のあんこを贅沢に使用しました。熱々のあんこを包んだサクサク食感のパイとコーヒーは相性抜群です。
ご提供カフェ:新宿カフェ、品川カフェ、銀座カフェ、恵比寿カフェ、竹芝カフェ、中目黒カフェ、三軒茶屋カフェ、神田カフェ、池袋カフェ、横浜カフェスタンド、六角カフェ、神戸カフェ
*神戸カフェではミートパイのみの販売となります。
チョコレートとグリオットチェリーのパルフェ
ブルーボトルコーヒー 京都カフェ はなれ 2階の予約制ラウンジ「The Lounge -Kyoto-」では、「コーヒーコース -3種のコーヒーと季節のデザート-」を旬な食材を使用した春限定の内容にてご提供。ここでしかお召し上がりいただけない、チョコレートとグリオットチェリーのパルフェ 、ゆずとアーモンドのバターサンドクッキーを、ぜひコーヒーと共にゆっくりとお楽しみください。
ご提供カフェ:The Lounge -Kyoto-
ご予約サイトURL:https://yoyaku.toreta.in/bbc-kyotocafe
一足先に春のメニューをご紹介いたしましたが、気になるメニューは見つかりましたでしょうか?春を感じる旬なフルーツやお野菜をたっぷり使用したメニューとコーヒーで、ペアリングをお楽しみいただけると嬉しいです。どのメニューも期間限定にてご用意しておりますので、ぜひ新しい年の始まりに季節を感じる新しいメニューをお楽しみくださいね。
*HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee, HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee では販売はございません。