Spring Food Menu 2022

みなさま、お正月はごゆっくりお過ごしいただけましたしたでしょうか。ブルーボトルコーヒーのカフェでは、新年のコーヒーやお仕事始めのコーヒーを楽しまれるゲストで賑わっていました!今年もこちらのブログを通して、コーヒーについての知識・情報や、私たちのニュースや取り組みについて深堀りをしてお伝えしていければと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

そんな2022年初のブログ記事は、1月15日から始まる春に向けたフードメニューのご紹介です。幡ヶ谷「Equal」のオーナーパティシエである後藤氏と新宿ハイアットリージェンシーでシェフパティシエを務めた仲村氏によるパティシエユニット Tangentes(タンジェント)監修の、まもなく訪れる春を一足先に感じられるいちごを使用したスイーツや、お野菜をたっぷりいただける新たなブランチプレートも始まりますので、コーヒーとご一緒にぜひお楽しみいいただけますと嬉しいです。どのメニューもこの期間限定・店舗限定となりますので、お近くのカフェにぜひ足を運んでみてくださいね。

Strawberry Sweets Menu

ワッフル プレート ストロベリーバタークリーム​​ ​​[Tangentes監修]

ご注文をいただいてから焼き上げる、熱々のリエージュワッフルに、ストロベリーソースとストロベリーバタークリームをチーズのようにスライスしてトッピングしたワッフルプレート。

旬を迎えるいちごをコンポートにして、バタークリームに混ぜ合わせた見た目も楽しめる春を先取りしたような可愛らしい仕上がりです。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

パブロヴァ ストロベリーソース ​​[Tangentes監修]

ホイップクリームと低温で焼き上げたサクサクのメレンゲ、クラフトアイスクリームブランドHiO ICE CREAMのシングルオリジンミルクアイスクリームに、色鮮やかな果実の食感も楽しめるストロベリーソースを合わせました。ランチの後でもお楽しみいただける、軽めな(でも満足感はたっぷり!)デザートです。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

シーズナルタルト ストロベリー ​​[Tangentes監修]

千葉県山武郡に位置する、Strawberry House Asano さんが愛情込めて栽培してくれたいちごをたっぷりと使用したシーズナルタルト。栽培方法や収穫タイミングにもこだわり、収穫した苺はその日に清澄白河へ発送をしてくださっています。

サクサクのタルト生地とディプロマットクリームを合わせ、クリームの下にはジェニパーベリーの香りをつけたいちごコンポートを敷き詰め、そこにフレッシュのいちごをこぼれ落ちそうなくらい盛り付け、甘さをを抑えたホイップクリームとピスタチオをトッピングしています。一皿でいちごを満喫できる贅沢な季節のタルトです。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ

 

BRUNCH PLATE MENU

ブランチ プレート フレッシュサラダ ソイクリームソース & グリーンハーブペースト

料理家・副島モウさん監修のブランチプレートから、春メニューが登場します。古代小麦と米粉を使った、パンケーキのようなしっとりとしたワッフルは、リエージュワッフルとはまた違う、ふんわりとした甘みと古代小麦ならではの香ばしさが特徴のお食事向けのワッフルです。

こちらに合わせるボリュームのあるサラダは、しっかりと味が感じられるフレッシュな葉野菜、トマト、プロシュートを合わせ塩とオイルでシンプルに仕上げました。添えたソースは、豆乳クリームなどを使用したマヨネーズと、春菊をペーストにした色鮮やかなグリーンハーブペースト。ワッフル、サラダ、絶妙な半熟茹で卵とご一緒に、ぜひお召し上がりください。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ

ブランチ プレート ローステッド ベジタブル ソイクリームソース

ローストすることで素材が持つ本来の甘味や味わいを引き出したお野菜と、古代小麦と米粉を使った、パンケーキのようなしっとりとしたワッフル。添えたソースは卵を使わず大豆製品で作ったソイクリームソースです。ソースはお野菜と、またワッフルと一緒にでも楽しめますので、ぜひお気に入りの食べ方を探してみてくださいね。

※入荷状況により、お野菜の内容に変更があることがございます。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

本日は15日から発売のメニューを一足先にご紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?春はもうすぐそこまで来ていますね。新鮮なフルーツやお野菜をたっぷり使用したメニューとコーヒーで、新しい季節の喜びを感じてみてください。