Spring Seasonal Menu

4月は入学式や入社式など、新しい環境が始まる月ですね。

全国のブルーボトルコーヒー カフェでも甘酸っぱいチェリーを使用したパフェや、優しい甘さが楽しめるココナッツを使用したペイストリーなど、春らしいシーズナルメニューが登場します。コーヒーとのペアリングの相性を考えて、北砂ファクトリーにある自社キッチンでお作りしている、ブルーボトルコーヒーのこだわりの詰まった季節限定のメニューです。

今回のブログでは期間限定で登場するメニューをご紹介いたします。

ROASTED COCONUT POUND CAKE

 

 キャラメル色になるまでこんがりとローストしたココナッツをたっぷり生地に加えた、ココナッツの香ばしい風味が口いっぱいに広がるパウンドケーキです。ココナッツミルクや、ココナッツオイルだけではなく、豆乳のヨーグルトを加えることにより、しっとりとした口当たりがなめらかなケーキに仕上げました。トッピングされたココナッツロング(ココナッツの果肉を細長く削り乾燥させたもの)がココナッツの甘い香りを引き立て、同時にザクザクした食感も一緒にお楽しみいただけます。

すっきりとした甘味と香ばしさを感じられるパウンドケーキとコーヒーのペアリングは、これから暖かくなる時期にぴったりです。

*発売日:4月11日(木)

※HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle CoffeeとHUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee とブルーボトル コーヒートラックでの販売はございません。

 

SAFFRON and VANILLA COOKIE

 

ブルーボトルコーヒーが2015年の日本上陸当時に販売していたメニューの一つでもある、「サフラン&バニラビーンズ クッキー」が期間限定で復活いたします。

クラシックなプロフィールにひねりを加えて新しいものを作る"というアイデアのもと、バニラのような一般的にポピュラーな材料と、サフランのようなペイストリーではあまり使用しないスパイスを組み合わせることで誕生した、ユニークな味わいのクッキーです。外側のさくっとした歯応えと、中心のチューイーな食感に加えて、サフランの香りとバニラビーンズが合わさりることで、甘さとスパイシーさの複雑な味わいをお楽しみいただけます。

希少で流通量が少ない高品質なアジアのコーヒー豆をご紹介している「Horizon series(ホライゾンシリーズ)」で、4月19日(金)から発売となる「タイランド・メースアイ・シリンヤ・ナチュラル」と5月3日(金)から発売の「タイランド・ファイ チョンプー・アナエロビック ナチュラル」」とのペアリングメニューとしても登場いたします。

コーヒーとペアリングをした際の味わいのハーモニーもお楽しみください。

*発売日:4月11日(木)

※HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle CoffeeとHUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee での販売はございません。

  

SEASONAL PARFAIT CHERRY PIE

 

トッピングされたくさくのパイに、オーガニックシュガーを使った優しい甘みのバニラホイップクリーム、新鮮な美瑛牛乳を使ったHio ICE CREAMのミルクアイス、そして甘酸っぱいチェリーマリネを挟んだ、様々な味わいを一度に楽しめる贅沢なパフェです。チェリーマリネには酸味のあるグリオットチェリーを使用しているため、ホイップクリームやミルクアイスとの相性も抜群で、甘さと爽やかさのバランスが良く仕上がりました。

暖かな季節に、ぜひお楽しみいただければ嬉しいです。

*発売日:4月4日(木)

ご提供カフェ:清澄白河、青山、京都、渋谷、代官山、六本木、広尾、みなとみらい、梅田茶屋町、神戸阪急、福岡天神

 

SEASONAL TART BANANA and COCONUT

 

 サクサクのタルト生地とふんわりと絞ったバニラの風味をつけたホイップクリームの甘さ、そしてライムとココナッツのソースで全体のバランスがすっきりとまとまったタルトです。クリームの下にはココナッツミルクを使って炊き上げた香ばしいカスタードクリームに、フレッシュのバナナをたっぷりと詰めました。

トロピカルフルーツとライムの爽やかさ、バニラの香りがバランスよくまとまった、これから暖かくなる季節にぴったりな上品な一品です。

*発売日:4月4日(木)

ご提供カフェ:清澄白河⁠

  

MILK SOFT SERVE ICE CREAM CHERRY and ALMOND

 

ふわっとしたなめらかな舌触りと優しい甘みと香りを感じていただけるミルクソフトクリームに、チェリーピューレやラズベリーピューレ、オーガニックシュガーなどを煮詰めて作ったチェリーソースを合わせたシーズナルミルクソフト。

仕上げにローストアーモンドをトッピングすることで、香ばしさと甘酸っぱさをお楽しみいただけます。

*発売日:4月4日(木)

ご提供カフェ:神戸阪急

 

 

気になるメニューは見つかりましたでしょうか?

どのアイテムもコーヒーとのペアリングの相性は抜群です。

4月の爽やかな空気の中で楽しむコーヒータイムを、より一層お楽しみいただけるスイーツとともにお楽しみいただければ嬉しいです。

 

全国のカフェの情報はこちらから