実は相性抜群!和菓子xコーヒーのペアリング 

ブルーボトルコーヒーでは、自社キッチンで手作りしたパウンドケーキやクッキーはもちろん、和菓子でのペアリングも人気の組み合わせです。一見、意外と思われるかもしれないですが、コーヒーと和菓子も実はとても相性がぴったり。ブルーボトルコーヒーでご提供している和菓子はコーヒーとのペアリングを考え軽めの甘さに仕上げているので、普段和菓子を召し上がらない方にもおすすめです。本日は、ブルーボトルコーヒーで販売している3種類の和菓子をご紹介させていただきます! 


文明堂東京と共同開発し、4月1日より数量限定で発売している「ブルーボトルコーヒー カステラ」は原材料に卵、砂糖、水あめ、小麦粉を使用した伝統的なカステラをベースに、ブルーボトルコーヒーのペイストリーでも多く使用しているきび砂糖を使用した、コーヒーに合う優しい甘さをお楽しみいただけるオリジナルカステラです。卵黄を多めに使用したこの上ないコク、粒子の細かい小麦粉を使用したなめらかなテクスチャー、底に敷かれた大きなザラメの食感をお楽しみいただけます。作りたてならではの しっとりとした生地と上品な甘さはコーヒーとも相性抜群で、ご自宅でのコーヒーとのペア リングはもちろん、大切な方へお贈りするギフトとしてもおすすめです。

素材の深みや柔らかさを大切にし、丁寧に作り上げられたこちらのカステラは、幅広いテイストのコーヒーと合いますが、特に卵の甘みを引き立てるしっかりとしたテイストのコーヒーとの相性は抜群です。ブルーボトルコーヒーの定番ブレンドでは「ジャイアント・ステップス」や深みのある味を持つシングルオリジンがおすすめです。


あっさりとした浅練りの生地に、イチジクやくるみ、スパイスをアクセントに効かせた上品な味わいの「ブルーボトル 羊羹」は、都松庵とコラボレートしたコーヒーのための羊羹です。羊羹の甘さやドライフルーツやナッツのオイル感や食感が楽しいこちらの羊羹は、深みのあるコーヒーとの組み合わせはもちろん、浅めにローストしたシングルオリジンとのペアリングもおおすすめです。

店舗限定の「抹茶 テリーヌ ショコラ」は、伝統的な京都の御茶屋である「利招園茶舗」の抹茶をふんだんに使用したテリーヌです。こちらはホワイトチョコレートをベースに、抹茶の濃厚さが楽しめる仕上がりです。底に敷き込んだシュトロイゼルからほのかに香る山椒が抹茶の風味を一段と引き立てます。抹茶、コアントロー、山椒のバランスにこだわり、滑らかな食感に仕上げました。濃厚な抹茶テイストには、しっかりとしたコーヒーが特におすすめ。コーヒーと合わせた時に広がる香りと、テリーヌの口溶けの良さをぜひご体験ください。(京都カフェ・京都六角カフェ・京都木屋町カフェ限定・店内ご提供限定メニューとなります)


本日はコーヒーにぴったりな和菓子をご紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?みなさんのお気に入りのスイーツペアリングがございましたら、インスタグラムの#ブルーボトルスイーツ で教えてくださいね!