Background
ペーパーフィルターを使わずに抽出できる器具です。本体にコーヒー粉を入れステンレスのフィルターでプレスすることで、味や香り成分を抽出させる仕組みになっています。
フレンチプレスで淹れたコーヒーは表面に油(コーヒーオイル)が浮いています。この油に豆の美味しさ成分が多く含まれており、豆それぞれの個性を楽しむことができます。フレンチプレス式で、ペーパードリップでは抽出されにくいコーヒーオイルを味わってみませんか?
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ペーパーフィルターを使わずに抽出できる器具です。本体にコーヒー粉を入れステンレスのフィルターでプレスすることで、味や香り成分を抽出させる仕組みになっています。
フレンチプレスで淹れたコーヒーは表面に油(コーヒーオイル)が浮いています。この油に豆の美味しさ成分が多く含まれており、豆それぞれの個性を楽しむことができます。フレンチプレス式で、ペーパードリップでは抽出されにくいコーヒーオイルを味わってみませんか?
用意するもの:
コーヒー豆
グラインダー
ケトル
フレンチプレス
スケール
タイマー
スプーン
抽出時間:
4分
600ml程度の浄水を93°Cに沸かします。沸騰したお湯を別のケトルに移すか、 そのまま約3-4分待つと93°C前後になります。
コーヒー豆を計り、挽きます。シングルオリジンは28g-30gの豆量をお勧めします。産地独自の特徴がより楽しみやすくなります。ブレンドは35g-40gの豆量をお勧めします。しっかりしたボディやリッチな味わいになり、牛乳や砂糖を入れてもお楽しみいただけます。
*豆の準備ができたらコーヒー豆を中細挽き (グラニュー糖より少し荒い程度)にグラインドします。
フレンチプレスをスケールにのせ、タイマーをスタートし、お湯を400g注ぎます。
その後、スプーンで全てのコーヒーが濡れるように優しくかき混ぜ、蓋をします。そのまま4分待ちます。
注ぎ始めから4分経過したら、プランジャーを下まで優しく押し、カップやカラフェに全て注ぎ切ります。
お好みのカップでお楽しみください。