Hand Drip

ハンドドリップ

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おいしいコーヒーの淹れ方

出来上がり量:
310ml

コーヒー豆の分量 :
ブレンド 27g
シングルオリジン 23g

使用するお湯の量:
600 ~ 700㎖

用意する物:
ブルーボトルコーヒー ドリッパー
ブルーボトルコーヒー コーヒーフィルター
ケトル
グラインダー
スケール
タイマー


Step 1

600㎖ ~ 700㎖の浄水を沸騰させます。

 

Step 2

コーヒー豆を中細(グラニュー糖より少し細かい程度)に挽きます。

 

Step 3

フィルターをドリッパーにセットします。

 

Step 4

挽いたコーヒーの粉をドリッパーにセットしたフィルターの中に入れ、ドリッパーをトントンと軽く叩いて粉面を平らにします。

 

Step 5

お湯を以下の手順で4 回に分けて注ぎます。
注ぐ時は一定の速度を保ちつつ、各回約10 秒かけて中心から外側に向かってらせんを描き、そしてまた中心に戻します。
1 湯目を注ぎ始めるタイミングでタイマーをスタートします。
ゆっくりと一定の速度を保ちながら、らせんを描くように 50g までお湯を注ぎます。この時、粉全体にお湯を浸透させます。必要であれば少しお湯を足してください。
注ぎ終わったら30 秒ほどそのままにして蒸らします。


Step 6

2湯目は、トータルの湯量が150gになるように100gのお湯を注ぎます。ポイントは表面にあるコーヒーの粉を沈めること。それにより、なだらかな水流が生まれてコーヒーが撹拌され、ムラのない抽出ができます。


Step 7

2湯目に注いだお湯がフィルターの底面近くまで下がってきたら、3 湯目はトータルの湯量が250gになるよう100gのお湯を注ぎます。


Step 8

3湯目に注いだお湯がフィルターの底面近くまで湯量が下がってきたら、最後の4 湯目を注ぎます。
この時、トータルの湯量が350gになるよう、100gのお湯を注ぎます。


 
 
 
 
 

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