SUMMER FOOD 2023
6月も終わり、冷たいドリンクやさっぱりとしたフードを楽しみたくなるような本格的な夏の訪れを感じる季節になってまいりましたね。全国のブルーボトルコーヒー カフェでは7月6日(木)より、夏にぴったりのセイボリー&デザートメニューをご提供いたします。今回のブログでは、その中でも一押しのメニューをご紹介いたします。お仕事前のモーニングに、またはお出かけの際のランチやコーヒーブレイクに、さまざまなシーンでお楽しみいただけると幸いです。
セイボリー
ブランチプレート(サラダ、ベジタブル、コンプレ)
古代小麦をベースにしたお食事向けのワッフルと一緒にたくさんの野菜を楽しめる人気のブランチプレート。季節のフムスとして、ピスタチオフムスを添えてご提供いたします。素材本来のお味を楽しんでいただくため、お野菜はシンプルに塩とオリーブオイルで味付けをしております。たっぷりのお野菜を乗せた「サラダ」、そこに平飼い卵のゆで卵をトッピングした「ベジタブル」、そして香ばしく焼き上げたベーコンも乗せた「コンプレ」の3種類をご用意しているので、その日の気分やお好みに合わせてお選びいただけます。付け合わせのソイクリームソースは、ワッフルにつけてもお野菜につけてもおいしくお召し上がりいただけます。ぜひ味の変化もお楽しみくださいね。
ご提供カフェ
渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ
グリルド チーズ サンドイッチ with トマトスープ メキシカンコーン
グリルドチーズサンドイッチに、メキシカンコーンが登場します!コーンにスパイス香るジューシーなプルドポークを合わせたフィリングと、とろとろのチーズが相性抜群のグリルドサンドイッチ。ほんのりと香るスパイスやスモーキーな風味がより食欲をそそります。トマトスープと一緒にご提供するため、メキシカンコーンサンドイッチとの相性が良いのはもちろん、お食事としてしっかりご満足いただけるボリュームの一品です。
ご提供カフェ
六本木カフェ、広尾カフェ、みなとみらいカフェ、京都木屋町カフェ、神戸阪急カフェ
エローテパイ
夏らしくとうもろこしとプルドポークを一緒に混ぜ合わせ包んだパイをご用意いたしました!Elote(エローテ)とはスペイン語で「とうもろこし」を意味する言葉です。プルドポークにはギリシャヨーグルト、ハラペーニョを乾燥しスモークさせた深みのある香りのチポトレパウダー、コリアンダーシードを合わせており、スパイスを楽しめる夏らしい仕上がりです。製造拠点である東京・北砂ファクトリーのキッチンで一つひとつ丁寧に手作りし、カフェで熱々の状態でゲストにお届けいたします。サクサクのパイ生地とジューシーなフィリングの味わいをお楽しみください。
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新宿カフェ、品川カフェ、銀座カフェ、恵比寿カフェ、竹芝カフェ、中目黒カフェ、三軒茶屋カフェ、池袋カフェ、NEWoMan YOKOHAMA カフェスタンド、京都六角カフェ、神戸カフェ
デザート
シーズナルパフェ レモンパイ
今年のブルーボトルのデザートは、レモンをキーポイントにご用意しております。シーズナルパフェは、美しいレイヤーが目を引くレモンパイ。名前の通り、レモンパイをパフェで表現しました。まろやかながらもすっきりとした後味のレモンクリームに、バニラが香るホイップクリーム、さくさくのパイでレイヤーを作っています。レモンコンフィやヘーゼルナッツをアクセントに加え、食感も楽しい一品です。パフェの中心には、HiO ICE CREAMの「美瑛シングルオリジンミルクアイス」が入っており、食べ進めながら温度や味わいの変化もお楽しみいただけます。夏らしくすっきりとした味わいなので、お好みのドリップコーヒーやクリアな味わいのコールドブリューとペアリングするのはいかがでしょうか?
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清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、渋谷カフェ、六本木カフェ、広尾カフェ、みなとみらいカフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ
ワッフルプレート レモン&バター
ブルーボトル カフェの定番である焼き立てのリエージュ ワッフルに、丁寧にスライスしたレモンコンフィをトッピングしたワッフルプレートです。レモンコンフィは、はちみつとオーガニックシュガーと一緒に低温調理をしているので、皮の部分にもしっかりと甘みが浸透しています。きゅんと感じるレモンの酸味に合わせるソースは、まろやかなハニーバターソースです。別添えでご提供いたしますので、お好みの量をお好みのタイミングでかけてお楽しみくださいね。
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清澄白河フラッグシップカフェ、渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ
シーズナルタルト ルバーブ
毎年ご好評いただいており、ファンの方も多い福島・西郷村「島田農園」の有機栽培の真っ赤なルバーブを、コンポートにしてたっぷりと乗せたシーズナルタルトです。ジュニパーベリーとローリエを入れたコンポートに、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームを合わせ、甘みと酸味のバランスが心地良いタルトに仕上がりました。雲のようにふわっと乗せたホイップクリームの上には黒胡椒を散らし、全体の味の印象をキリッと締めつつも、ルバーブの甘みを引き立てています。ふわふわのホイップクリームを崩しながら、真っ赤な宝石のようなルバーブ、タルトを一緒にお楽しみください。
ご提供カフェ
清澄白河フラッグシップカフェ
ルバーブパイ
こちらも島田農園の真っ赤なルバーブを包み込んだパイです。ルバーブのみずみずしさやジューシーさをよりお楽しみいただけるよう、こちらのパイは外はさくさく、中のフィリングは冷たい状態でご提供いたします。ぜひユニークなパイをこの夏お楽しみください。
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コーヒーゼリー with ミルクアイスクリーム
ブルーボトルのコーヒーを使い、ほんのりと甘みをつけてコーヒーのフレーバーをより引き立たせたコーヒーゼリーに、HiO ICE CREAMの「美瑛シングルオリジンミルクアイス」を添えてちょっぴり贅沢なコーヒーゼリーに仕上げました。さっぱりとした味わいなので、ランチ後のデザートや午後のブレイクにもおすすめです!クリアな見た目も暑い夏の午後を涼しげに感じさせてくれること間違いなし。コーヒー好きな方にはもちろん、コーヒーを普段飲まれない方にも、デザートとしてブルーボトルのコーヒーをお楽しみいただければ嬉しいです。
ご提供カフェ
全国のブルーボトルコーヒー カフェ
※HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle CoffeeとHUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffeeでの販売は行っておりません。
「ブランチプレート」、「グリルド チーズ サンドイッチ with トマトスープ メキシカンコーン」、「エローテパイ」、「ルバーブパイ」はフードディレクター 副島モウ氏の監修です。また、「シーズナルパフェ レモンパイ」、「ワッフルプレート レモン&バター」、「シーズナルタルト ルバーブ」は後藤裕一氏と仲村和浩氏によるパティシエユニット Tangentes(タンジェント)の監修です。
お気に入りのメニューは見つかりましたでしょうか?ぜひ、お近くのブルーボトルコーヒー カフェでお好みのコーヒーとご一緒にお楽しみくださいね。みなさまのブルーボトルでのコーヒー体験とご一緒にサマーフードの感想をハッシュタグ #ブルーボトルサマー をつけてSNSで共有していただけると嬉しいです。