ONLINE CLASS - フレンチプレス抽出とコーヒーペアリング -
ブルーボトルコーヒーでは、「ご自宅での時間を楽しく過ごして欲しい。」という想いから2020年6月よりスタートしたオンラインドリップクラスやカッピングクラス。これまでたくさんのお客さまにご参加いただき、遠方からでもお気軽にご参加していただけることから、常連さまのご利用がとても多く、さまざまなコミュニティに根付いてまいりました。
この度、4月23日よりオンラインクラスでは新しく “フレンチプレス抽出とコーヒーペアリング” がスタートいたしました!ブルーボトルでペアリングを体験できるオンラインクラスの開催は初めてとなります。早速今回は、「コーヒーに合うぺアリングを見つけたい」そんな願いを叶えてくれるこちらのクラスについて、いち早くご紹介いたします!
コーヒーのおともになる、甘いものやフード。普段は何気なく食べ合わせているものも、実はそれぞれの食べ物のもつ香りや口当たりの違いで、コーヒーがより美味しく感じていただけることをご存じでしょうか?
このクラスでは、コーヒーの粉にお湯を浸けこみコーヒーを抽出することで豆の味がダイレクトでリッチに感じられる、フレンチプレスを使ったコーヒーの淹れ方を学んだ後に、ブルーボトルでご用意しているフードとコーヒーのペアリングを学びながら、食べ合わせをお楽しみいただけます。
フレンチプレスは “Bodum®︎”(ボダム)社の”CHAMBORD”(シャンボール)、1950年代にパリで広まったフレンチプレスコーヒーメーカーの形をイメージしたモデルとして、ブルーボトルでは2020年から、2色(グレー・ブルー)のブルーボトルカラーで販売開始したものをご用意いたしました。
コーヒー豆には、季節ごとに変わるシングルオリジンの豆をお届け。コーヒーを抽出しながら、香りや味わいをお楽しみいただき、旬の美味しさをご自宅でお召し上がりいただけます。そして、コーヒーと一緒にペアリングを楽しむフードにはカフェでも人気のある、味わい、香りが異なる3つのアイテムをお送りいたします。
“Peru Cusco Valle Inca” (ペルー・クスコ・バジェ・インカ)
甘みが強く、グリーンアップルのフレッシュさ、スパイスの優しいニュアンスがアクセントになり、バランスの良さが感じられるペルー産ウォッシュドのシングルオリジンコーヒー。
※季節によって種類は異なる豆になる場合がございます。
“グラノーラスティック フルーツ&ナッツ”
ブルーボトルコーヒーで人気の自家製グラノーラが食べやすいスティックタイプに。ドライフルーツ、アーモンド、パンプキンシードなどを加えた味わい。
“ブルーボトル 羊羹”
京都で60年続くあんこ屋「都松庵(としょうあん)」とコラボレートした、コーヒーに合う羊羹として開発。あっさりとした浅練りの生地に、イチジクやくるみを入れ、さらにシナモンとコリアンダーをアクセントに効かせたエレガントな羊羹。
“ブルーボトル 羊羹 抹茶”
白あんをベースにした抹茶フレーバーの羊羹。レモンとレモングラス(ハーブ)を合わせることでしつこすぎない、すっきりとした後味がクセに。
ブルーボトルのカフェでご提供している焼き菓子などのペイストリーやフードは、コーヒーのフルーティーな風味や、豊かなコクをさらに楽しむことができるように、口に広がる味わいを引き立たせる計算がされています。
ペアリングという考え方を学びながら、コーヒーに合うお気に入りの食べ合わせを普段は聞けないコーヒートレーナーとのコミュニケーションの中で、お気軽に質問していただきながらクラスにご参加いただけます。今までとは違った角度から新しいブルーボトルのデリシャスネス体験を、ご自宅からみつけられる充実した内容となっております。
各クラスの内容や詳細、お申し込み開始のお知らせは、Peatixページよりご確認いただけます。次回の開催は5月28日(土)を予定しています!たくさんのご参加を楽しみにお待ちしています。