MYANMAR SHAN STATE MYA ZE DI VILLAGE NATURAL

みなさま、現在ブルーボトルコーヒー カフェやオンラインストアにてご提供している「MYANMAR SHAN STATE MYA ZE DI VILLAGE NATURAL(ミャンマー・シャン ステート・ミャ ゼ ディ ヴィレッジ・ナチュラル)」はもうお楽しみいただけましたでしょうか?こちらのコーヒーは華やかなトロピカルフルーツを思わせるフレーバーや、複雑なハーブの香りとフルーティーな酸味をお楽しみいただくことができます。

実は5、6年前まではミャンマーのコーヒーはあまり注目されてきませんでした。しかし近年品質の向上などから注目を集めはじめ、スペシャルティコーヒーも増えています。本日のブログでは、そのミャンマーのコーヒー生産に関するストーリーやブルーボトルコーヒーとの繋がりについてもご紹介させていただきます。


Expanding the Myanmar Coffee Trade

ミャンマーの人々は他の国と比べ飲み物としてお茶を好んで飲むことが多く、この地域のスペシャルティコーヒーの取引はあまり多くはみられていませんでした。しかし2015年にアメリカ合衆国国際開発庁(USAID)は経済開発などを行う非営利団体 Winrock Internationa と契約し、ミャンマーコーヒー協会を支援し国際市場への進出に貢献するプロジェクトを開始しました。またCQI(coffee quality institute)と呼ばれるコーヒー品質協会の協力もあり、コーヒー生産者への農学をはじめとして、コーヒー加工、生産効率、品質管理や市場進出に関するトレーニングを支援団体から受け、ミャンマーのコーヒーの品質や生産方法は劇的な改善を果たしました。

「ミャンマー・シャン ステート・ミャ ゼ ディ ヴィレッジ・ナチュラル」の生産地である ”シャン州” は元々さまざまなコーヒーの精製方法を取り入れる中で、ナチュラルプロセスというコーヒーの精製方法に適している気候であったことからナチュラルプロセスに焦点を当て、支援団体からコーヒー生産者への教育が行われました。その結果、生産者はコーヒーチェリーの栽培から細心の注意を払って選別を行い、処理、選別されたコーヒーは、非常にクリーンなテイストでクオリティの高いコーヒーへと改善されていきました。その品質は年々向上し、スペシャルティコーヒー業界でも近年注目が高まっている産地のひとつとなっています。

均一に乾燥させるために一日を通して頻繁にコーヒー豆を回転させます。(Kyauk Ku Pyin地域の農園の様子)

適正な水分量かを測定しています。(Kyauk Ku Pyin地域の農園の様子)


About Myanmar Shan State Mya Ze Di Village Natural

ミャンマーの中央にあるマンダレーという地域のすぐ東側に位置するシャン州は、コーヒー栽培が盛んな地域のひとつでそのほとんどが小規模農園です。(上記のマップ内ではコーヒーの栽培地域が木を表すマークで記されています)またこれまでブルーボトルでご提供してきたミャンマー産のコーヒーのほとんどが、このシャン州のコーヒーでもあります。

農家のあるミャ・ゼ・ディ村では、約150の農家がコーヒーチェリーが実る”コーヒーノキ”を栽培しており、中には野生に近い状態で栽培しているものもあるため、赤い小さな実をつけるコーヒーチェリーが、まるで空に輝く星のように高く伸びているところもあります。このコーヒーは収穫されると、コーヒー豆を綺麗に洗い流し2週間程度コーヒー豆の乾燥を行いナチュラルプロセスで精製処理が行われます。私たちは数あるコーヒーの中でも一際引き立つフレーバーやお花やハーブのようなアクセントがあるユニークなテイストをもつこのコーヒーをぜひみなさまにお届けしたいと思いました。


フレーバープロファイル

キウイ・イチジク・レモングラス



Special Barista’s Report

実はブルーボトルには、2020年にこのミャンマーのミャ・ゼ・ディ村にある農園を実際に訪れたことのあるバリスタがいます。バリスタShizukaさんより、現地の農園の写真などをレポートいただきましたので、ご紹介いたします!

普段はカフェでバリスタとして働いているShizukaさんは、実際に農園を見学しお話を聞く中で、農園の方がしっかり品質を管理していたりもっと良くしていきたいという気持ちが伝わってきたといいます。農園で学んだことをしっかりとゲストやカフェのチームにも伝えていきたいと強く感じる貴重な体験になったとのこと。

またコーヒーをゲストへお届けする最後の大切な役目である私たちに、農園のみなさまのために何ができるか質問をしたところ、「 私たちが作るコーヒーを信頼してほしい。今後より良くする為に色々な取り組みをしてもっとクオリティの高いコーヒーを作っていくことを信頼してほしい。そしてそれを多くの方に伝えてくれたら嬉しい。」という話をしてくれたと教えてくれました。

農園の方が伝えてくれたように、私自身もミャンマーのコーヒーが年々美味しくなってると実感しています。今回このミャ・ゼ・ディ村のコーヒーを少しでも多くの方に知ってもらい、美味しいと感じてもらえたらいいなと思っています。そしてこれからも成長し続けるミャンマーのコーヒーをこれからもゲストのみなさまと一緒に楽しんでいけたら嬉しいです。」と最後にShizukaさんから素敵なメッセージをいただきました。


いつものコーヒータイムに、コーヒーについてのストーリーを少しでも思い出していただけると嬉しいです。果実味溢れる甘さや爽やかな香りがほんのりと広がる「ミャンマー・シャン ステート・ミャ ゼ ディ ヴィレッジ・ナチュラル」をぜひカフェやご自宅でお楽しみください!