2020年 8月 28日
インスタントコーヒー: アレンジレシピ
もっと手軽にスペシャルティコーヒーを楽しんでいただきたいという想いから開発した「ブルーボトルインスタントコーヒー」。スティックに入ったコーヒーにお湯を注ぐだけで、ドリップコーヒーさながらのスペシャルティコーヒーがお楽しみいただけます。
今回は、ブルーボトルインスタントコーヒーを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。コーヒーが大好きという方はもちろん、ブラックのコーヒーは少し苦手。。という方にも、おすすめのアレンジレシピです。ぜひお試しください。
まずは、アレンジコーヒーのベースとなる、アイスコーヒーベースを作りましょう!!
・アイスコーヒーベース
85℃のお湯にインスタントコーヒー1スティック(4g)を入れて溶けきるまでスプーンでかき混ぜてください。
・アイスコーヒー トニック
[ 材料 ]
・コーヒーベース 20g
・炭酸水 180-200ml
・氷(5~8個お好みで)
[ レシピ ]
1.グラスに氷を入れる
2.コーヒーベースを注ぐ
3.炭酸水を注ぐ
・アイスラテ
[ 材料 ]
・コーヒーベース 20g
・冷たいミルク 180〜200ml
・氷(5~8個お好みで)
[ レシピ ]
1.グラスに氷を入れる
2.コーヒーベースを注ぐ
3.お好みのミルクを注ぐ
アイスラテに使用するミルクは、牛乳ももちろんですがおすすめはオーツミルク。さっぱりとした口当たりとまろやかな味わいになるので、暑い夏にぴったりです。甘めのコーヒーがお好きな方は、コーヒーベースを作る際にお砂糖(7g)を一緒に溶かすと甘いラテが出来上がります。ぜひお試しください。
インスタントコーヒーのアレンジレシピをご紹介いたしました。ご自宅でもブルーボトルコーヒーの味わいをお楽しみください。