First Espresso
3/1(金)から、期間限定で「ファースト エスプレッソ」が登場いたします。
多くの人々の交流が生まれ、文化を活性化させた1950年代のコーヒーハウスで楽しまれていた、初期のエスプレッソにインスパイアされたコーヒーです。
ブルーボトルコーヒーとして、改めて誕生当時のエスプレッソを振り返りつつも、ブルーボトルコーヒーらしさを表現した味わいとなりました。
今回のブログでは「ファースト エスプレッソ」についてご紹介いたします。
ファースト エスプレッソ とは
第二次世界大戦終結後の1950年代、コーヒーの需要は世界中で伸びていきました。特にアメリカでたくさんの人がコーヒーを楽しむために集まったコーヒーハウスで提供されていたエスプレッソが、この「ファースト エスプレッソ」のインスピレーションとなっています。
私たちが今日知っているようなエスプレッソは、第二次世界大戦後に登場しました。
戦後の技術革新によって、エスプレッソを抽出するのに十分な圧力をかけられるようになり、今の形のエスプレッソが楽しめるようになりました。
戦後の技術革新が進んだ結果、美しいクレマ(エスプレッソを淹れた際の一番上の泡)のある濃縮されたリッチなコーヒーが楽しめるようになったのです。
おいしくて美しいクレマを作るためには、新鮮なコーヒー豆を使用するのはもちろんのこと、圧力をかけてコーヒー豆に含まれる炭酸ガスの逃げ場をなくす必要があります。
高い圧力をかけられるようになったことで、逃げ場を失ったガスがそのまま溶け出して抽出されるようになり、クリームのような滑らかな口触りを楽しむことができるようになりました。当時飲まれていたブレンドは主に、苦味が強くしっかりとした味わいのロブスタ種が使われていました。その力強い味わいのロブスタ種を、技術の発展により味わえるようになったクリーミーな口当たりのクレマとコクを加えることで、他では味わえない味わいが実現されていました。
この伝統的なブレンドや味わいからヒントを得て、今回のファースト エスプレッソは誕生いたしました。これまでスペシャルティコーヒー業界では取り扱うことが少なく敬遠されてきたロブスタ種ですが、昨年の「Robusta Blend NO.1(ロブスタ ブレンド ナンバー1)」に続き、こちらの「ファースト エスプレッソ」もロブスタ種を含めたブレンドとしてご用意いたしました。
イタリアで生まれた当時のエスプレッソの味わいについて当時のコーヒー豆やコーヒー文化から着想を得て、ブルーボトルコーヒーなりに解釈をしました。
私たちのこだわりやブレンド技術によって、新たな可能性を創造をし、みなさまにお届けできることをとても嬉しく思います。
1950’s Coffee House Culture
1950年代のコーヒーハウス文化はユニークな役割を果たしており、人々の交流の場としてだけではなく、詩の朗読やジャズミュージックや民族音楽の演奏などの場でもありました。
また多くの人の活気に満ち、既存の高級文化(ハイ・カルチャー)に対する反体制的なカウンターカルチャーの人々が集まり議論を交わすような場でもあったため、コーヒーハウスは10代の若者などにとっても惹かれるような場所でした。
そしてそこに集まった知識人、芸術家、音楽家、社会活動家など、様々な分野の人たちが交わり、戦後の時代精神を形成する原動力となったのがエスプレッソです。
今回ご提供するファースト エスプレッソは、当時のエスプレッソの味わいだけでなく、
1950年代のエネルギーやパワーに満ち溢れていた、これらのコーヒーを飲んでいた人たちの体験を想像して誕生しました。このエスプレッソによって、当時の人々の想いや場所へと想いを馳せ、どこか懐かしいような温かい気持ちを感じていただければ嬉しいです。
First Espresso Profile
今回ご提供するファースト エスプレッソは、50%ロブスタ種、40%エチオピア ナチュラル、10%ケニアで構成されています。
最も割合の多いロブスタ種は、ブレンドの中でも存在感のあるチョコレートのような味わいのベースと、厚いクレマを作り出します。力強い飲みごたえと、トーストしたくるみのような香ばしさを感じられます。
2番目に割合の多いエチオピアのナチュラルプロセス コーヒーが、ブレンドの1つ目のアクセントとしてストロベリーのような口の中に軽く広がる甘さを加えて、何層にも重なるような味わいを加えています。そして2つ目のアクセントとして、ケニア産コーヒーがバランスの良い酸味を与えています。
クレマの見た目の美しさや、口当たりの滑らかさと一緒に、深いテクスチャーのエスプレッソをお楽しみください。
昔を振り返ることで再現された、ロブスタ種とアラビカ種をブレンドするというイタリアの古典的なエスプレッソ・スタイルで当時の味わいを感じられます。
ずっしりとした、誕生当時から多くの人に愛されてきた味わいを、当時のパワフルな時代背景を感じながらお楽しみいただければ嬉しいです。
Recommended way to Drink
バランスの良い苦味と、しっかりとした味わいをお楽しみいただけるファースト エスプレッソ。
そのままでももちろん、エスプレッソにフォームドミルクと呼ばれる泡立てたミルクを加えた「カプチーノ」でお召し上がりいただくのもおすすめです。
カプチーノは、カフェラテに比べるとエスプレッソに対してのミルクの量がやや少なめになるので、エスプレッソの味わいをより強く楽しんでいただけます。
ファースト エスプレッソの持つ、力強い味わいと口に残る綺麗な余韻をふんだんに味わっていただけるドリンクです。まだ少し肌寒い午前中、1日の始まりの一杯にぴったりです。なおミルクを使用したドリンクは、無料で植物性のミルク「オーツミルク」に変更も可能です。
ミルクの違いによる味わいの変化もぜひ感じてみてください。
ご提供カフェ:全国のブルーボトルコーヒー カフェ