Farm Feature: Santa Elena, Honduras
現在ブルーボトルコーヒーカフェとオンラインストアにて好評発売中の「ホンジュラス・サンタ エレーナ・カトラチャ コミュニティ」。(カフェメニューではエスプレッソとしてお楽しみいただいておりますが、ドリップコーヒーとしても美味しくお召し上がりいただくことができます。)ブラウンシュガーの甘みとストーンフルーツのような明るさが魅力のこちらのコーヒー豆は、「カトラチャ・コーヒー・カンパニー」という、ホンジュラスのサンタエレナ村のコーヒー生産者グループによって製造されています。
ブルーボトルコーヒーは、2012年からホンジュラスを拠点に活動するコーヒー農家のマイラ・オレヤーナ・パウエル氏が立ち上げた社会的企業である、カトラチャコーヒーカンパニーのコーヒー豆を購入しています。2018年3月、オークランドのロースターで何年にもわたってその素晴らしいコーヒーを試飲してきたグリーンコーヒーコーディネーターのカーリー・ゲッツは、彼女が長い間楽しみにしてきた、カトラチャの8人の生産者に会うチャンスを得ることができました。
「カトラチャのコーヒーは収穫ごとに美味しくなっています」と、カーリーは言います。「私は何年も前からマイラさんの話に感銘を受けていたので、彼女の労働の成果と彼女が地域社会に与えた影響を実際に体験する機会を得たことは、本当に嬉しく思いました。生産者のプレミアムを高めるために、品質主導の市場を促進するためにカトラチャが行っている活動を聞くことができて、とても励みになります。」
OUR GREEN COFFEE COORDINATOR AT ORIGIN
カーリーがラパス県マルカラ近郊のサンタエレナで過ごした10日間は、多忙な日々でした。コーヒー生産者とその家族を訪問しただけでなく、スペシャルティコーヒーの関係者として、カトラチャのスタッフのためにコンサルタントをしました。
「カトラチャでは現在、一日の収穫ロットごとにテイストができるようにコーヒーラボを建設中です。カトラチャは、コーヒー豆の輸出だけでなく、ブルーボトルのようなバイヤーのためにコーヒー豆を栽培している小規模農家に、コンサルティングサービスを提供しています。カッピングサンプルのローストプロファイル、カッピング言語、ブルーボトルのカッピング基準などについてのカーリーのフィードバックは、コーヒー業界で競争力を維持したいと考えている地元の生産者にとって重要なものです。
カーリーの専門知識は産地の生産者にも役立ちますが、この交流は双方にとって有意義なものでした。「私はブルーボトルのカッピングラボの承認プロセスを管理しているので、購入チームの一員として世界中のコーヒー豆サンプルを焙煎し、グリーンコーヒー、品質管理、焙煎チームに提示し、私たちのメニューに合うかどうかを確認しています」と、カーリーは言います。「全く新しい環境でカッピングラボを作るのを手伝う機会を得たことで、私が学んだことを試すことができました。本当にエキサイティングな挑戦でした。」
「サンタエレナのようなコーヒー産地を訪問している際に、コーヒーチェリーが摘み取られ、果肉が除去され、乾燥され、皮が除去されていくのを見て、何度も感動したことがあります。今回、3年間ずっと名前を見たり、記事を読んだりしてきた生産者にやっと会うことができました」と、彼女は言います。
Community-Based Coffee
カトラチャが与える影響は、コーヒー生産だけではありません。「カトラチャ代表のマイラと夫のローウェルは、彼らの家や物資など、考えられるもの全てをコミュニティに提供しています」と、カーリーは言います。
短期間の訪問の間に、マイラとローウェルは、3つの裁縫教室、2つのジュエリー教室、2つのコーヒーブリュー教室、カッピング、パン作り教室、そして地元の若者のための起業家コースを開催しました。カーリーは、「彼らは常にコミュニティメンバーを自分たちの家に招き、盛んに交流しています。退屈と感じる時間は全くありませんでした」と、カーリーは言います。
Delicious Coffee Is a Process
「カトラチャの生産者は、ブルーボトルのゲストに品質重視の市場の重要性を知ってもらいたいと願っています。」と、カーリーは言います。「より良い品質のためにそれに見合う価格で提供するというコンセプトは簡単なように見えますが、それを可能にするためには様々な人の理解と努力が必要です。このメッセージは決してホンジュラスに特有のものではありませんが、ブルーボトルの購買活動では、とても重要と考えています。私たちのゲストには、シンプルにコーヒーを楽しみ、それを美味しく作ってくれた人々に感謝することで、このプロセスにおいて重要な役割を果たしていると思っています。」
旅の最後に、カーリーとカトラチャは、サンタエレナの生産者を祝福するピザパーティーを開催しました。「ブルーボトルを代表して、彼らのハードワークや、私たちの会社の成長や成功に欠くことのできない存在であることに対し感謝を伝える機会を得ることができ、とても感動しました。」
「カトラチャのメンバー農家の方達は、私にカトラチャとブルーボトルのパートナーシップへの感謝の気持ちを語ってくれました。マテオ・ペレス氏は、コーヒーは彼の家族の生き方であり、収入を得るための唯一の選択肢の一つであると言い、多くのことを話してくれました。カトラチャのおかげで家族が生計を立てることができ、彼は自分のコミュニティと彼らが一緒に築き上げてきたものを誇りに思っています。彼はゲストに『あなたは、世界で有数の山で育ったコーヒーを飲んでいるんですよ』と伝えたい、と語っていました。」
ホンジュラス・サンタ エレーナ・カトラチャ コミュニティ商品ページ
「ホンジュラス・サンタ エレーナ・カトラチャ コミュニティ」コーヒー豆の詳細:
標高:1,700m
プロセス:ウォッシュド
フレーバー:トフィー、ハニー、グレープフルーツ
ウォッシュドプロセスについて:
収穫したコーヒーチェリーの果肉をパルプマシンで取り除いた後、数時間から数日の間、コーヒー豆を水中で発酵させます。次に、コーヒー豆はすすがれ、屋外の乾燥棚、または乾燥機で乾燥されます。ウォッシュドプロセスが施されることで、明るく爽やか、クリーンで明瞭なフレーバーに仕上がります。