お家で作れるコーヒーカクテル
梅雨もあけて夏本番ですね!
6月にオープンした広尾カフェでは、ブルーボトルコーヒー初のアルコール入りカクテルメニューを提供しています。高品質なコーヒーやエスプレッソを使用した本格的なカクテルは、コーヒーカクテルのイメージを覆す独創的なテイストで、コーヒーの新たな魅力を感じていただけると思います。
そんなコーヒーカクテルを今年の夏は自宅でも楽しんでみませんか。
今回は、ブルーボトルコーヒーのブレンドコーヒー豆「ヘイズバレーエスプレッソ」を使った、コーヒーカクテル「アイリッシュコーヒー」の作り方をご紹介します。
まず始めに、みなさん「アイリッシュコーヒー」をご存知でしょうか。簡単に言うと、コーヒーにウイスキーを入れて、生クリームをトッピングしたアルコールドリンクです。アイリッシュとはアイルランドのことで、ウイスキーの中でもアイルランドで作られるアイリッシュウイスキーを使う事が定義とされています。同じウイスキーでも、スコットランドのウイスキーを使用すると「ゲーリックコーヒー」と名前が変わります。
その昔、アイルランドの飛行場で燃料補給の待ち時間が長かった際、乗客に体を温めてもらおうという心遣いからアイルランド名物のアイリッシュウイスキーを使ったこのカクテルが考案したとされています。ゲストのために、何か今の自分に出来る事はないか・・・。素晴らしい思いやりから誕生したドリンクです。
材料も作り方もとてもシンプル。
・アイリッシュウイスキー 30ml
・ホットコーヒー(ヘイズバレーエスプレッソをドリップで抽出) 250ml
・角砂糖2個
・生クリーム少量
の4つだけです。
グラスにホットコーヒーを注ぎ、砂糖を混ぜて甘みをつけます。次にアイリッシュウイスキーを入れて混ぜます。最後に軽く泡だてた生クリームを混ざらないように表面にそっと乗せる。
ヘイズバレーエスプレッソが持つ甘みとコクをウイスキーの香りが優しく包み込む。混ぜて飲むとカフェラテのようにまろやかな口当たりに。お酒が苦手な人はウイスキー量を減らしてもOK。もちろんヘイズバレーエスプレッソ以外のコーヒー豆でも可能です!
ぜひ、自分好みの味を見つけてみてください。
Lead Barista TH