Blue Bottle Coffee Daikanyama Cafe X Et Nunc Daikanyama
ブルーボトルコーヒー 代官山カフェは“循環するカフェ”をコンセプトに、外を眺められるお席や、奥まった場所にあるソファ、開放感あふれるテラス席など、様々なシーンでお使いいただけるような居心地の良い店内と、お越しいただく時間帯やニーズに合わせてお選びいただけるようなバリエーション豊かなメニューをご用意しております。
お食事にもぴったりな「ブランチプレート」では、代官山カフェ限定でパレスホテルが手がける新たなブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山))」の香り豊かなパンを添えてご提供しております。
一杯ずつ丁寧に淹れたコーヒーと、素材の味わいを感じられるパンはペアリングの相性も抜群です。
この度、ブランチプレートでコラボレートしている「Et Nunc Daikanyama」のパンをひと足先にお楽しみいただける企画を3/23(土)〜4/7(日)の週末限定で、ご用意いたしました。
1日の始まりにぴったりのメニューや、ディナータイムやワインにも合うようなメニューをご提供いたします。
今回のブログではご提供するメニューや、おすすめのペアリングなどをご紹介いたします。
About Et Nunc Daikanyama
4月23日(火)に、フォレストゲート代官山にオープンする「Et Nunc Daikanyama」は、ホスピタリティカンパニーが展開する国産の素材にこだわったブーランジュリーです。
「Et Nunc」は英語で“and now”、日本語で“そして今”という意味で、〈本質にこだわったパンとともに、今、この時を楽しもう〉というメッセージが込められており、価値観が多様化している今、そっと寄り添うブーランジュリーを目指しているブランドです。
ブルーボトルコーヒー 代官山カフェが出店する際に、代官山での地域コミュニティを大切にしたいという想いから、同じ施設内にオープンする「Et Nunc Daikanyama」とのコラボレーションが実現いたしました。様々な種類のパンを試食させていただき、「ブランチプレート」に添える野菜や、コーヒーとのペアリングの相性も考えて仕上げたメニューとなっております。
そしてこの度「ブランチプレート」でのコラボレーションをきっかけに、期間限定で「Et Nunc Daikanyama」のバラエティ豊かなパンのラインナップを、代官山カフェでお楽しみいただける企画が実現いたしました。
Collaboration Menu
期間限定で販売するメニューをご紹介いたします。
写真:上から「パン オ ショコラ」「クロワッサン」「バタートースト」
朝(8:00〜11:00)には、仕事前のコーヒータイムや、1日の始まりである朝の時間をより上質なものにしてくれるラインナップをご用意しております。
-クロワッサン-
その日の朝に焼いた、焼きたてのクロワッサンをご用意しております。
パリパリの表面と中のふわふわで美しい層のコントラストが素晴らしく、素材にこだわって作られたからこそ感じられる、噛むほどに味わえる小麦のおいしさや、鼻に抜けるバターの豊かな香りをお楽しみいただけます。
-パン オ ショコラ-
クロワッサンと同様に、その日の朝に焼いた焼きたてのものをご提供いたします。
パリッとした表面と、中のふわふわな生地とのコントラストをお楽しみいただけます。
中に入ったチョコレートと、素材にこだわって作られたパン生地の抜群の組み合わせをお楽しみください。
-バタートースト-
こんがりと表面を焼き固め、中のしっとりとふわふわした食感を閉じ込めています。
パン表面をギザギザした状態になるように切ることで、焼き目のコントラストが生まれ食感と風味がより豊かに感じられます。そのままお召し上がりいただくのはもちろん、添えられたバターを塗ることでミルキーな味わいもお楽しみいただけます。
写真:左から「パン オ ルヴァン(味噌)」「Weekly Bread (アンチョビ バゲット)」「オニオンフォカッチャ」
夜(16:00〜20:00)には、お食事や、お酒にも合うような「エトヌンク アソートメント」をご用意いたしました。温かい状態でご提供いたしますので、受け取った瞬間からパンのいい香りをお楽しみいただけます。
代官山カフェでは期間中限定で、ナチュラルワイン(赤/白)もご用意しております。
ぜひ夜のリラックスタイムに居心地の良い空間で、おいしいパンとお気に入りのドリンクのペアリングをお楽しみください。
-パン オ ルヴァン(味噌)-
硬めで歯ごたえがあるため、噛むたびに小麦のしっかりとした濃厚な味わいと、ほんのりと香る味噌のおいしさを感じられます。添えられたバターをつけて、まろやかな味わいもぜひお楽しみください。
-オニオンフォカッチャ-
ふわふわでありながらもしっとりとしたパンの上に、玉ねぎを乗せて焼き上げたオニオンフォカッチャ。エッジ部分を揚げるように焼き上げたパン生地の香ばしさと、トッピングされた玉ねぎの甘さをお楽しみいただけます。
-Weekly Bread-
週ごとに異なるパンをご用意しております。
3/23(土)&3/24(日) アンチョビ バゲット
噛むたびに力強い小麦の風味を感じられるバゲットと、アンチョビの香りと塩気のバランスが絶妙に混ざり合います。
3/30(土)&3/31(日):トマト ゴルゴンゾーラ
甘酸っぱいドライトマトに、口溶けの良い優しいアクセントのゴルゴンゾーラチーズを合わせました。
4/6(土)&4/7(日):ベーコンエピ
フランス語で「麦の穂」を意味するエピ。麦の穂を模し、ベーコンを入れて焼くので「ベーコンエピ」と呼ばれています。カリッとした外側の生地と、中のもちもちとした食感の違い、ベーコンの塩気、そして大葉や柚子胡椒でアレンジした風味を同時にお楽しみいただけます。
Recommended Pairing
国産の素材にこだわって作られている、香り高い「Et Nunc Daikanyama」のパンはドリンクとの相性も抜群です。
朝のメニューで登場する「クロワッサン」「パン オショコラ」「バタートースト」は、1日の始まりの時間をより豊かにするようなラインナップとなっております。
合わせるドリンクは、「ドリップコーヒー」がおすすめです。
ご注文をいただいてから、一杯ずつ丁寧にお淹れするドリップコーヒーは、ゲストのお好みや その時の気分に合わせてお楽しみいただけるように、焙煎や味わいが異なる 3 種類の定番ブレンドや、単一の生産地のシングルオリジンコーヒーをご用意しています。
代官山カフェの中央に位置するバーカウンターで、バリスタが一杯ずつ丁寧に抽出する様子もぜひご覧になって、おいしいコーヒーが淹れられる様子を目や香りからもいただければ嬉しいです。
国産の素材にこだわって作られた、小麦やバターなど素材の繊細な味わいをしっかりと感じていただけるパンとのペアリングをぜひお楽しみください。
夜のメニューで登場する「エトヌンク アソートメント」は、食感や味わいのしっかりとした、お酒にも合うラインナップです。
コーヒーはもちろん、代官山カフェ限定でご提供している「KBT-Kombucha Brewery Tokyo」が展開する「KOMBUCHA(煎茶・ルイボス)」との相性も抜群です。
お茶を発酵させてつくる、植物性由来の発酵飲料であるクラフトコンブチャは、茶葉の甘みとさわやかな香りを感じられる、「KBT」で定番の煎茶と、ノンカフェインのルイボスをご用意しております。
また期間中限定でご提供する「ナチュラルワイン(赤/白)」も、ペアリングにおすすめです。ブドウ本来の味わいを感じられる、柔らかい飲み口で優しい印象のナチュラルワインと、しっかりとした食感や味わいのパンと一緒にぜひお楽しみください。
Daikanyama Cafe Brunch Plate
代官山カフェでは、通年して「Et Nunc Daikanyama」のパンを使用した「ブランチプレート」もご用意しております。
塩とオリーブオイルで味付けされた季節のグリル野菜に、平飼い卵のゆで卵、フムス、そして香ばしく焼かれたベーコンがのった”コンプレ”、野菜、平飼い卵のゆで卵、フムスがのった”ベジタブル”、野菜をたっぷりのせた”サラダ”の 3 種類に加えて、代官山カフェ限定で”サーモン”もご用意しております。
宮城県産の銀鮭を低温調理でミキュイ(程よく火を通した半生の状態)にし、しっとりとやわらかい食感に仕上げました。トップに乗せたフレッシュハーブがさわやかなアクセントをプラスしています。
それぞれのプレートに添えられている、外はカリッと香ばしく中の生地がもちもちとした「Et Nunc Daikanyama」の香り高いチャバタと一緒に、心地良い空間でゆっくりとお楽しみください。
代官山カフェはブルーボトルコーヒーらしいくつろげる空間かつ、緑の溢れる開放感が溢れるテラスなど、さまざまなシーンでお使いいただける店内となっております。
居心地の良い空間にて、期間限定の特別感あふれるパンをぜひお楽しみください。
住所:東京都渋谷区代官山町 20-23 フォレストゲート代官山MAIN棟1階
アクセス:東急東横線「代官山」駅 中央口より徒歩1分
営業時間:8:00~20:00
【Blue Bottle Coffee X Et Nunc Daikanyama】
開催日程: 3/23(土)&3/24(日)・3/30(土)&3/31(日)・4/6(土)&4/7(日)
発売時間:各日 朝(8:00〜11:00)/ 夜(16:00〜20:00)
Et Nunc 公式サイトはこちら