- BLUE BOTTLE COFFEEで働く - バリスタ ~ 正社員へのキャリアパスのチャレンジ ~

2002年にアメリカ・カリフォルニア・オークランドでスタートしたブルーボトルコーヒーは、今年で創立22周年を迎えます。ブルーボトルコーヒーで働くメンバーは、カフェやコーヒートラックを通してゲストの皆さまに毎日一杯ずつ丁寧にコーヒーをご提供し、ゲストや仲間を思いやり、感謝の言葉を忘れずにブルーボトルコーヒーの体験をお届けしています。


最高の体験をお届けする私たちチームは、おいしいコーヒーやフード・ペイストリーにこだわりを持ち、日々ゲストの皆さまの元へお届けしています。ブルーボトルコーヒーの体験をゲストにお届けする中で、私たちはコーヒーの知識やバリスタ経験の有無ではなく、「ゲストへの最高のおもてなしにやりがいをもつ心」を大切にし入社後のトレーニングでは、ブルーボトルコーヒーのブランドストーリーやバリスタとしての基礎を、知識・技術共に経験豊富なコーヒートレーナーから一から学べる環境・制度を設けています。またブルーボトルコーヒーでの経験を活かしながら更なる成長を目指し、これまでたくさんの方がブルーボトルコーヒーでのキャリアを築いてきました。今回は、アルバイトから正社員へとステップアップされたバリスタTakahiroさんに、ブルーボトルコーヒーへチャレンジされたきっかけや想い、そしてステップアップまでの道のりについてお伺いいたしました。

PROFILE

バリスタ Takahiroさん (2023年4月入社)

お気に入りのドリンク:ニューオリンズアイスコーヒー(オーツミルク変更・シロップ少なめ変更)
 

- これまでの経歴・ブルーボトルコーヒーとの出会いについて教えてください。

学生時代に接客業のアルバイトをする中で、元々人と関わることが好きだったこともあり更に接客業に磨きをかけたい思いが芽生えました。最寄駅のカフェに通う中でコーヒーが好きになったこともタイミングとして重なり、よりゲストと身近に寄り添いながら関わることのできるカフェに興味を持ち始め、バリスタとしてのアルバイトを始めました。

バリスタとして働く中で、コーヒーのフルーティーな酸味や甘味など、産地特有の風味やテイストの違いがとても面白く、その魅力に深くハマり、大学卒業後はコーヒーチェーン企業へと入社をしました。働く中で日々たくさんのゲストにコーヒーをお届けするやりがいや楽しさを実感しつつも、スペシャルティコーヒーについてもっと深く学び、知識とスキルを習得しステップアップしていきたい思いがありました。また当時からブルーボトルコーヒー 新宿カフェをよく利用しており、空間デザインはもちろんのこと、ラテアートやドリップをするバリスタのプロフェッショナルな姿に惹かれていました。自分がコーヒー業界に携わる中でやりたいことが全て詰まっていると感じたことに加え、かっこよさの中にも親しみやすい雰囲気を常に感じており、このようなカフェでの体験と、ブルーボトルコーヒーは誰をもWelcomeして快く受け入れてくれるような印象を持っていたこともチャレンジの後押しになりました。

 

- 実際に働いてみての感想をお聞かせください。

以前から入社時のトレーニング制度が充実していることを知っていたのですが、実際に期待をしていた通りのサポートの手厚さで、一人ひとりにこんなにもたくさんの時間と労力を割いていることへの驚きと同時に、ブルーボトルコーヒーが「人」を大切にしている理由を知るきっかけの一つになりました。入社トレーニングを終えて実際にカフェでの勤務がスタートしてからも、個々人に合わせた育成プランを計画してもらい、未経験の方には細かいステップを丁寧に教え、カフェでの長い実務経験がある私には、常に先輩バリスタのサポートがありつつも、できる部分は積極的にチャレンジさせてもらいました。

画一的なトレーニングではなく、一人一人の経験に合わせたトレーニングを受けられたことで、とても働きやすかったです。入社前から感じていた「誰をも快く受け入れてくれる雰囲気」は、ゲストに対してだけでなく、実際に働く中でチームとの関わりからも感じることができ、入社当初から今も変わらず、チームの存在は「頑張ろう」と思えるきっかけやモチベーションに大きく繋がっています。

- 正社員へステップアップをされるまでにどんなことに取り組みましたか?

入社当初から、正社員登用を目標にしていることをカフェリーダー(店長)に伝えて、自分のゴールを共有していました。バリスタとして一通りの業務を担えるようになった後は、自分の成長領域に合わせてリーダーたちが業務を割り振ってくれ、正社員になるための準備の一部として経験の幅を広げることができました。通常業務以外にも、元々接客への興味関心が高いこともあり、どんな瞬間、どんなゲストに対してもブルーボトルコーヒーの最高な体験を届けられるよう、ポスピタリティにフォーカスをして、正社員のバリスタと一緒にチーム環境を整えるために何ができるか考えて発信をする機会もありました。ただチームに働きかけるだけではなく、自分自身もチームの中で率先して行動を起こし、ゲストだけではなくメンバーにもより良い体験を届けるアクションリーダーとして、チームの素敵なアクションを見かけた際に積極的に伝え、普段からゲストの視点になって物事を考えて、チームが一丸となってより良い体験をゲストに届けられるようにと取り組みました。

長い期間を通してチームに働きかけモチベーションを維持することの難しさはありましたが、自分自身の過去の経験を活かしながら取り組めたことや、そこからさらに次へ繋がる学びを得られたことは、正社員としてチャレンジする上でとても大きな経験値となりました。

 

- 最後に、今後チャレンジしたいことをお聞かせください。

これから正社員としてリーダーたちと協力しながら、これまでの経験や学びを活かしてチームやゲストの体験を作るための運営部分をよりサポートをしていきたいです。入社時から自分の成長を見届けてくれた先輩方が、立て続けに代官山カフェや福岡天神カフェなどの新店舗立ち上げを経験しており、チーム一丸となって新しい体験を生み出す姿を見て、自分自身もいつかチャレンジしたいと思っています。アルバイトから正社員へとステップアップする過程でいろいろな経験を積んだ自分だからこそ伝えられることがあると思うので、同じようにブルーボトルコーヒーで成長を目指す仲間に発信をして助け合っていきたいです。

「ブルーボトルコーヒーで頑張るきっかけ・頑張る場所を、チームのみんながくれたんです」と、目を輝かせてお話しするTkahahiroさんから、チームメンバーに対する感謝の思いや、成長への架け橋となる素敵なエピソードをお聞かせいただきました。

ブルーボトルコーヒーでは、一緒においしいコーヒーやフードをお届けするメンバーを募集しています。私たちはコーヒー屋さんである前に、好奇心旺盛でこだわることに興味とリスペクトを払える仲間の集まりです。⁠⁠そんな面白く頼もしい仲間と共に、お仕事をしてみませんか?⁠⁠ ブルーボトルコーヒーでは、全てのスタッフがおいしいコーヒーをゲストに届けるために、バリスタ未経験からでもコーヒー知識やスキルを習得し成長していくための研修制度があります。

ご興味ある方はぜひ募集情報から詳しくご覧ください。あなたがジョインしてくださる事をお待ちしております!