お家で楽しむバレンタインスイーツレシピ with Tangentes

先週2月5日(金)に、ブルーボトルコーヒーのインスタグラムアカウントからライブ配信を行いました!

ホストはブルーボトルコーヒーでEventを担当するRisa、ゲストにはブルーボトルコーヒーのメニュー開発にも携わっていただいている 幡ヶ谷 " Equal " のオーナーパティシエである後藤さんと、新宿ハイアットリージェンシーでシェフパティシエを務めた仲村さんによるパティシエユニット「Tangentes(タンジェント )」のお二人をお招きして、バレンタインにもぴったりなアマンドショコラのレシピをご紹介していただきました。


実は、後藤さんも仲村さんも、今回が初めてのインスタライブ だったそうです!(本当に、オファー受けてくださりありがとうございます…)

お二人の自己紹介から始まり、ブルーボトルコーヒーとお取り組みを始めたきっかけの話、そしてJamesとの試食会の秘話などをお伺いしました。お話しのあとは、アマンドショコラの作り方をご紹介。甘すぎないカカオとチョコレートコーティングにカリッとしたアーモンドの歯応えが楽しいアマンドショコラは、甘すぎず一度食べ始めるとクセになる美味しさで、幅広い方におすすめだそうです!

ご自宅で作られる際にご覧いただきやすいよう、レシピをこちらでも公開させていただきます。作る工程を見ることができる動画はアーカイブよりご覧いただけますので、ぜひこちらからご覧ください!


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アマンド ショコラ

Recipe by Tangentes


・材料

皮つきアーモンド 150g

グラニュー糖 120g

きび糖 50g

水 80g

水あめ 20g

チョコレート(カカオ70%) 60g


・用意するもの

泡立て器

ボウル 2つ ※同じ大きさのもの

ゴムベラ

温度計

バッド


・レシピ

①鍋に水あめ20g・お水80g・きび砂糖50g・グラニュー糖120g入れて鍋を火にかける

 ・風味をつけるためにきび砂糖を使用していますが全量グラニュー糖を使用してもOK.

   ・全量きび砂糖でやるとシロップを炊いてる時に焦げやすかったり粘り気が出やすい


②皮付きアーモンドをオーブンでローストする(170度で12分~15分程度)

 ・アーモンドの中の色が薄いキャラメル色になるまでローストする。

 ・ローストアーモンドでも良いが、できれば製菓材料屋さんで売っているものがおすすめ。塩を塗されているものもがあるが、原材料がアーモンドのみのものを選んでください。

 

③シロップが湧いてきたら、一度火を止めてチョコレートを加え、泡立て器で溶かし残しがないように混ぜる。

 ・溶かし残しがあると焦げ付きの原因になるので、ここでしっかり溶かすのがポイント!


④チョコレートが溶けたら強火で火に入れ、シロップが重くとろっとしてくるまで、焦げないようにかき混ぜる。


⑤ローストしたアーモンドをボウルに入れる。


⑥温度計を使い、シロップが120度になったら、⑤にシロップを半量入れヘラで混ぜる。

 ・固まってくるまで混ぜる

 ・だんだん空気を含んでシロップが白っぽくなってきたらヘラにくっついたのを剥がイメージ


⑥手で触って剥がせるくらい(ぽろっと)になってきたら、別のボウルに移し手でほぐす。

 ※この時、残りのシロップに火入れし、トロッとするまで温め、柔らかくしておく。


⑦別のボウルに移したアーモンドに⑥と同じようにシロップを混ぜていく

 ・一度、糖衣がけしているのが剥がれないように混ぜる。(混ぜすぎない)


⑧バッドに移し、乾燥した場所に一日置き固まったら完成!

 ・熱を含んでいるのでラップは、かけなくてOK。


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ちなみに調理の際は、鍋のサイズにより横からも熱が加わってしまう為ガスコンロよりIHの方が焦げ付きにくいそう。そして、乾燥剤を入れて保管をすれば、1ヶ月楽しむことができるそうです!

今回は初めてのレシピ配信でしたが、お二人のファンの方をはじめ、ブルーボトルコーヒーのお客様など、たくさんの方にご視聴いただくことができました。後藤さん・仲村さん・Equalのみなさん、本当にありがとうございました!

みなさんも、まだ間に合う手作りバレンタインスイーツ、ぜひご自宅でも試してみてくださいね。