Summer Seasonal Menu 2024

7月に入り、夏の気配を感じられる日も多くなってきました。

ブルーボトルコーヒーでも、これからのシーズンに合わせた爽やかな味わいをお楽しみいただける夏にぴったりのシーズナルメニューが7月4日(木)から登場しております。

今回のブログでは、甘さと酸っぱさのバランスが抜群のレモンを使用した3種のスイーツをはじめとする、シーズナルメニューの魅力をご紹介いたします。

 

シーズナルパフェ レモンパイ

白とレモンイエローの鮮やかな層が見た目にも美しいシーズナルパフェ レモンパイ。

トッピングのさくさくのパイにバニラが香るホイップクリーム、酸味と甘味のバランスが絶妙なレモンクリームとレモンコンフィや、アクセントとなるヘーゼルナッツなど、様々な味わいを一度にお楽しみいただくことができるパフェです。⁠

中心にはブルーボトルコーヒーのフロートドリンクに使用しているアイスをを作ってくださっているHiO ICE CREAMの優しい甘みが感じられる、美瑛牛乳のシングルオリジンミルクアイスクリームも入っていますので、温度変化による味わいや口当たりの違いも感じてみてください。

それぞれの層を味わったり、ザクザク混ぜ合わせても美味しくお召し上がりいただけます。、ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

ご提供カフェ:清澄白河、青山、代官山、渋谷、六本木、広尾、みなとみらい、梅田茶屋町、京都、神戸阪急、福岡天神

 

ワッフルプレート レモン and バター

ブルーボトルコーヒーのアイコンメニューの一つでもある、リエージュ ワッフルにスライスしたレモンのコンフィを大胆にトッピングして仕上げました。

トッピングしたレモンコンフィは、レモンを丁寧に薄切りにし、はちみつとオーガニックシュガーで真空にして低温調理をして仕上げているので、皮の部分にも甘みが浸透しています。

はちみつをベースにバターを加えた、まろやかな味わいと口当たりのハニーバターソースを合わせることで、甘さと酸味のバランスが絶妙な一品です。ソースは別添えでご提供いたしますので、お好みの量をお好きなタイミングでかけてお召し上がりいただけます。

ご提供カフェ:清澄白河、青山、代官山、渋谷、名古屋栄、京都、梅田茶屋町、福岡天神

 

プリン・ア・ラ・モード シーズナル

喫茶店文化の中心地の一つでもある名古屋に位置する、ブルーボトルコーヒー 名古屋栄カフェでは、喫茶店を代表するメニューである「プリン・ア・ラ・モード」を限定でご提供しております。

クラシックな卵や牛乳など素材の味をしっかりと感じていただけるどこか懐かしい味わいのプリンは、フレッシュのいちごやオレンジ、キウイフルーツなどを乗せ、手作りのバナナソースをトッピングしたオリジナルと、季節ごとにフルーツやソースが異なるシーズナルの 2 種類をご用意シーズナルをご用意しています。

7月4日(木)からは、レモンやパイナップルを使用した爽やかな風味のプリン・ア・ラ・モード シーズナルをお楽しみいただけます。

プリンとふわっとしたホイップクリームの間に、レモンクリームとパイナップル、そしてはちみつやオーガニックシュガーを使用した甘酸っぱいレモンコンフィを入れた夏らしい爽やかな味わいです。トップにはローストしたココナッツをトッピングすることで、サクッとした食感と香りもお楽しみいただけます。

レモンクリームやレモンコンフィの甘酸っぱさと、優しい甘さのプリンの相性が抜群の逸品です。

ご提供カフェ:名古屋栄

 

コーヒーゼリー with ミルクアイスクリーム

コーヒーを飲むのが苦手な方でも、ブルーボトルコーヒーを知って楽しんでいただくためのきっかけになればという想いから誕生したコーヒーゼリー。

ブルーボトルコーヒーのコーヒーを使用したクリアで美しいカラーが魅力的なゼリーには、控えめな甘さが加えられており、コーヒーの風味を存分にお楽しみいただけます。

コーヒーゼリーには、HiO ICE CREAMの美瑛牛乳を使ったシングルオリジンミルクアイスクリームを添えてご提供いたします。アイスクリームとゼリーを一緒に召し上がっていただくことで、さらにコーヒーゼリーの味わいが広がります。

さっぱりとした味わいなので、ランチ後のデザートにもおすすめの一品です。

ご提供カフェ:全国のブルーボトルコーヒー カフェ*

*HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee, HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee, ブルーボトル コーヒートラック での販売はございません。⁠

 

シーズナルタルト ルバーブ

サクッとした軽い食感のタルト生地に、トッピングされたふわっとした生クリーム、真っ赤なルバーブのコンポート、カスタードと生クリームを合わせた風味豊かなディプロマットクリームがバランスよくまとまった、きゅんとした味わいをお楽しみいただけるタルトです。

島田農園から直送された旬の最もおいしいルバーブを、優しい甘さのサトウキビや清涼感を感じられるローリエ、苦味の中にほのかな甘みが感じられるジュニパーベリーなどと一緒に煮詰めてコンポートにしました。ローリエやジュニパーベリーから感じられるほんのりと甘い清涼感のあるルバーブコンポートの味わいが、カスタードクリームの濃厚さと生クリームの軽い食感を混ぜ合わせた風味豊かなディプロマットクリームの優しい味わいの中に際立ちます。

仕上げに振りかけた黒胡椒のアクセントが、さらに食欲を引き立てるケーキです。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ


ミルクソフト フレッシュハーブ

ミルクソフトは、コーヒーが苦手な方にも手軽にブルーボトルコーヒーを知って体験していただけるきっかけになればという想いから誕生いたしました。

オーダーをいただいてから絞って提供する、美瑛牛乳が入ったミルクソフトクリームはふわっとした香りとなめらかな舌触り、優しい味わいを楽しんでいただけます。

さらに神戸ならではの体験をご提供ができたらと思い、神戸の牧場、弓削牧場に協力いただき、フレッシュのミントをトッピングした爽やかで、デザートでありながらもコーヒーが飲みたくなるようなソフトクリームに仕上がりました。

トッピングのハーブと一緒に、東京・北砂にあるプロダクションキッチンで丁寧に手作りしたはちみつのソースとハーブオイルを盛り付けます。

ソースがトッピングされたミントの香りと、ソフトクリームのミルキーな味わいをさらに引き出す、お子さまはもちろん大人の方でも楽しんでいただける上品なソフトクリームです。

ご提供カフェ:神戸阪急

※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児に与えないでください。



気になるメニューは見つかりましたでしょうか?

今年も太陽の日差しがたっぷりで気温も上がると予想されている夏のシーズンを、ブルーボトルコーヒーの期間限定の爽やかなメニューと一緒に楽しみながら乗り越えましょう。