SUMMER DRINKS 2023

だんだんと気温が高い日が多くなり、冷たいドリンクがおいしく感じる季節がやってまいりましたね。今回のブログは、この夏ぴったりのおすすめドリンクとして、スパイスが香るクラフトコーラの爽やかさと、甘くやわらかなコーヒーのコクをお楽しみいただける新感覚ドリンク「ノラ コーラ」、レモン感たっぷりのシャーベットをレモネードに乗せた「レモンサンデー」、日本のブルーボトルコーヒー初となるOji(オージ)で抽出したXRコーヒーの3種類をご紹介いたします。

ノラ コーラ

NOLA COLA ノラ コーラ


ブルーボトルのオリジナルドリンク、「ニューオリンズアイスコーヒー(NOLA)」に使用しているチコリ入りコーヒーをベースに、クローブやカルダモンなどのスパイスやバニラが香るクラフトコーラシロップと、炭酸水を加えた新感覚ドリンクです。(NOLAについてのストーリーはこちらのブログをご覧ください。)

ゲスト体験を考えたとき、新しい体験、新しいフレーバーは何なのか?ブルーボトルが大事にしている原材料にこだわりながらも、私たちのオリジナルドリンク、今回だとNOLAが持つ豊かなフレーバーや可能性を、何か新しいものに再構築することは出来るのか?ノラ コーラはその様な考えから開発が始まりました。誕生したのは、手軽に飲め、爽やかで、濃厚で、暑い夏の午後に飲みたくなるようなドリンクでした。

シュワっとした爽快感溢れる飲み心地と爽やかなスパイスの香り、そしてしっかりとしたコーヒーの個性も感じられ、この一杯で一気に夏気分になること間違いなしです。ぜひ、ノラ コーラで素敵な夏をスタートしてみませんか?

※HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle CoffeeとHUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffeeでの販売は行っておりません。

 

レモンサンデー

LEMON SUNDAE レモンサンデー


見ているだけで涼しげな気分になるレモンサンデーは、ブルーボトルでも人気のレモネードにHiO ICE CREAMさんのレモンシャーベットを浮かべたドリンクです。ブルーボトルコーヒーの創業者であるジェームス・フリーマンがシャーベット試食の際に、“これをレモネードに入れたらおいしそうだよね!” と言ったことから誕生しました。


HiO ICE CREAMさんは、東京・自由が丘にアトリエを構えるクラフトアイスクリームブランドで、ブルーボトルのパートナーとしてこれまでも私たちとドリンク開発を進めてまいりました。レモンサンデーに使用しているレモンシャーベットは、農薬や化学肥料を使用せず栽培されたレモンを、ひとつひとつ丁寧に皮を剥き、果汁をしぼって手作りされたものです。


そんなスペシャルなレモンシャーベットに炭酸が当たった時のしゅわしゅわっとした爽快感あふれる音、フレッシュなレモンの爽やかな香り、シャリっとした食感が楽しめるレモンサンデー、ぜひお近くのブルーボトル カフェでお楽しみください!

HiO ICE CREAMさんのストーリーはこちらでご覧いただけます。

 

Ojiで淹れたXRコーヒー

Oji(オージ)

5月25日(木)より、日本のブルーボトル カフェで初めてのご提供となるOjiで抽出した XR (Exceedingly Rare=極めて希少)コーヒーが、清澄白河フラッグシップカフェ限定で登場しております!Ojiとは 、1滴ずつコーヒー豆に水を浸透させる抽出器具です。一番上のウォーターボールに水を入れ、器具の下部に挽いたコーヒー豆をセットします。水が出る部分の栓を水が1滴ずつ落ちるように調整し、抽出を行います。時間をかけてゆっくりと水を浸透させていくことにより、コーヒー豆のアロマや、フレーバーを存分に抽出することができます。挽いたコーヒー豆を一度に水に浸して作るコールドブリューとは異なり、Ojiでじっくりと低温で抽出すると、コールドブリューよりもアロマや深みを感じることができます。出てくるコーヒーは非常にクリアで(濁りが少なく)、氷に透ける色もきれいです。フレーバーもクリアで雑味がありません。

Oji

XR コーヒーとは、その名の通り非常に希少性の高いコーヒーのことで、ブルーボトルでは年に数回、数量限定で販売しております。今回、Ojiでご提供する XR コーヒーは、世界中で開催されているコンテストの中で、最も有名で権威のあるコーヒーコンテスト「カップ・オブ・エクセレンス (COE)」にて 5 位に輝いた「コスタリカ・タラス・ラ リア COE #5」です。豊かなボディと甘みが印象的なこのコーヒーは、味わいが非常に濃厚で複雑な層を持っています。はっきりとした酸味と豊かな甘さは、タマリンド、蜂蜜、ドライデーツを連想させます。

「このコーヒーを最大限に楽しむためには、ゆっくりと時間をかけて飲むことが非常に重要です。」とロースターのKentaさんとクオリティーマネージャーのKevinさんは話します。

「ウイスキーの楽しみ方を参考に、ロックグラスに丸氷というセットアップでご提供いたします。ホットで飲む時と違って、氷を少しずつ溶かしながら飲むことで、フレーバーが徐々に広がっていく過程をお楽しみいただくことができます。私たちは強度の高いコーヒーを抽出しているので、最初は力強さやコク、キャラメルのような甘さ、ボディを感じることができます。氷が溶けていくにつれて、コーヒーの風味が変化し始めます。明るさと酸味が増し、フルーツのニュアンスが増し、より複雑なフレーバーがあらわれ始めます。
丸氷に透けるコーヒーは鮮やかな色合いで見た目も楽しむことができます。ゆっくりと氷の溶けていく様、味わいの変化を感じながらお楽しみくださいね。」

ここでしか楽しめない特別なコーヒー体験を、ぜひ清澄白河フラッグシップカフェでお楽しみください(※なくなり次第終了となります)。


気になるドリンクは見つかりましたでしょうか?ブルーボトルコーヒー カフェで「このドリンクを楽しみました!」や「夏を感じました!」というお声やコーヒー体験を、ぜひハッシュタグ「#ブルーボトルサマー」をつけてSNSでシェアしてみてください!