FALL FOOD MENU 2022

今年の各地で続いていた猛暑もやっと落ち着き、早くも秋風が吹き始め季節の移ろいを感じますね。ブルーボトルコーヒーでは明日、9月15日(木)より全国のブルーボトルコーヒーのカフェで食欲の秋を彩る、旬な食材を使用した見た目もおいしい ”FALL FOOD MENU“ をご用意いたします。少しずつホットコーヒーがおいしく感じ始めるこの時期にぴったりのペアリングメニューを、ひと足早くご紹介いたします。

 

パブロヴァ ラズベリー&アーモンド ​​[Tangentes監修]

それぞれシーズン毎にその季節の気分をフレーバーの異なる食材で表現しご提供する、スタッフ人気も高いパブロヴァ。今年の秋はベリーの鮮やかなカラーが目を引く一皿です。ラズベリーとレッドカラントのマリネをホイップクリームと焼き上げたメレンゲの上に乗せています。シンプルだからこそベリーの味わいや、濃厚なクリーム、サクサクなメレンゲの食感をしっかりと感じることができます。トッピングの、ローストしたアーモンドスライスの香ばしさでさらにもう一口、と食べ進める手が止まらなくなる美味しさです。

ご提供カフェ:清澄白河フラッグシップカフェ、青山カフェ、渋谷カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

パブロヴァ サンデー ラズベリー&アーモンド ​​[Tangentes監修]

「パブロヴァ ラズベリー&アーモンド」を、赤と白のコントラストが鮮やかに、見た目からお楽しみいただけるサンデースタイルに。六本木カフェに加え、先月オープンしたばかりの神戸2号店となる、神戸阪急カフェの2店舗限定でお召し上がりいただけます。スプーンでザクザク崩して混ぜわせながら、ぜひホットコーヒーと一緒に贅沢なひと時をお過ごしくださいね。

ご提供カフェ:六本木カフェ、神戸阪急カフェ

 

ジンジャー モラセス クッキー

ジンジャーブレッドケーキを思わせる奥深い味わい秋にぴったりなクッキーを、コーヒーとのペアリングがお楽しみいただけるペアリングセットとしてご用意しました。ブルーボトル、創業当時のオリジナルレシピをベースにしたこちらのクッキーは、カルダモンなどのスパイスとさとうきび由来のモラセスシロップと黒糖、そしてあえてフレッシュジンジャーを使用することで、新鮮な香りや生姜特有のピリッとした風味を加えてバランスを取り、やわらかな食感としっとりチューイーな食感が楽しく、ラテなどのエスプレッソドリンクと相性抜群です。

「ジンジャーモラセス クッキー」とコーヒーのペアリングが楽しめるセットペアリングセットのコーヒーは、ブルーボトルコーヒーで定番人気のブレンド「ヘイズ・バレー・エスプレッソ」を使用したエスプレッソドリンクの中からお選びいただけます。

 

*ジンジャーモラセス クッキーは、単品もご用意しています。

*清澄白河フラッグシップカフェでは、「シングルオリジン エスプレッソ」を使用したエスプレッソドリンクの中からお選びいただけます。

*HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee, HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee では販売はございません。

 

ミートパイ

全て自社キッチンにて手作りしているパイメニューに、秋フレーバーが登場。今回フィリングにはプルドポーク、白いんげん豆をベースに、食感のアクセントには朝食にもぴったりの手作りグラノーラや、スタッフ人気も高い焼き菓子のブロンディでお馴染みの、ピーカンナッツを使用しています。それを一つ一つ手作業でパイ生地に包み、焼き上げます。カフェではオーダーをいただいてからオーブンで温めてご提供しますので、サクサクで熱々のパイをお楽しみいただけます。すっきりしながらも甘さのあるフェンネルシードというハーブの香り高いミートパイは、フルーティーなコーヒーとも相性抜群です。

ご提供カフェ:新宿カフェ、品川カフェ、銀座カフェ、恵比寿カフェ、竹芝カフェ、中目黒カフェ、三軒茶屋カフェ、神田カフェ、池袋カフェ、横浜カフェスタンド、六角カフェ、神戸カフェ

 

ワッフル プレート ラムレーズン ​​[Tangentes監修]

ブルーボトルでは人気で定番のリエージュワッフルに、目を引く白いバタークリームが印象的な秋のワッフルプレート。クリームの下のレーズンには”サルタナレーズン”という柔らかく、果実味がよく感じられるものを使用し、ラム酒やシェリービネガー、お砂糖と一緒に漬け込み、フルーティーな味わいが楽しめるよう手作りしています。焼きたてのワッフルにこちらのラムに漬け込んだレーズンを乗せると、一気に芳醇な香りが広がります。シンプルなバタークリームを合わせることで、ワッフルとラムレーズンの味わいをさらに引き出し、温度の違いによって味の変化もお楽しみいただくことができます。ラムレーズンに漬け込んだシロップもソースにしてプレートに添えているので、お好みでたっぷりとワッフルにかけて贅沢な味わいを堪能くださいね。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

ブランチ プレート ファームサラダ パンプキンフムス & グリルド ベジタブル、ソイクリームソース [副島モウさん監修]

パンケーキのようなしっとりもっちりなワッフルを使ったブランチプレートが秋に向けてアップデート。リエージュワッフルとは違う、ふんわりとした甘みとスペルト小麦ならではの香ばしい香りを感じることのできるお食事にぴったりのワッフルです。かぼちゃとひよこ豆で作ったパンプキンフムスには、クミンシードとメープルシロップで味わいをさらに深く、満足感もさらにアップしました。リーフサラダ、グリルしたお野菜、そしてワッフルとパンプキンフムスをお好みで一緒にお楽しみくださいね。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、京都カフェ、梅田茶屋町カフェ

 

ブランチ プレート ローステッド ベジタブル タヒニソース [副島モウさん監修]

季節によって変化する旬なお野菜をたっぷり使用し、ローストすることで野菜本来の甘みや味わい、みずみずしさを感じていただけるプレートメニュー。添えているソースには、タヒニ(ごまのペースト)を使用した、香ばしくもすっきりとしたソースです。豆乳ヨーグルトを使用することで、タヒニの香ばしさにコクをプラスしています。古代小麦と米粉を使った、パンケーキのようなしっとりとしたワッフルと一緒にぜひお召し上がりください。秋が旬なお野菜で心も体もほっと温まること間違いなし。

ご提供カフェ:渋谷カフェ、梅田茶屋町カフェ


温かいドリップコーヒーや、ラテと一緒にお召し上がりいただきたいメニューは見つかりましたでしょうか?限定カフェでご提供するメニューもありますので、ぜひ普段はあまり行かないエリアのカフェにも、足を運んでいただくきっかけになると嬉しいです!ぜひ見た目も鮮やかで、美しい旬の食材を使ったブルーボトルの秋の味覚を堪能くださいね。