インスタントコーヒー: アレンジレシピ

もっと手軽にスペシャルティコーヒーを楽しんでいただきたいという想いから開発した「ブルーボトルインスタントコーヒー」。スティックに入ったコーヒーにお湯を注ぐだけで、ドリップコーヒーさながらのスペシャルティコーヒーがお楽しみいただけます。

今回は、ブルーボトルインスタントコーヒーを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。コーヒーが大好きという方はもちろん、ブラックのコーヒーは少し苦手。。という方にも、おすすめのアレンジレシピです。ぜひお試しください。

まずは、アレンジコーヒーのベースとなる、アイスコーヒーベースを作りましょう!!

・アイスコーヒーベース

85℃のお湯にインスタントコーヒー1スティック(4g)を入れて溶けきるまでスプーンでかき混ぜてください。

 

・アイスコーヒー トニック

[ 材料 ]

・コーヒーベース 20g 

・炭酸水 180-200ml

・氷(5~8個お好みで)

[ レシピ ]

1.グラスに氷を入れる

2.コーヒーベースを注ぐ

3.炭酸水を注ぐ

 ・アイスラテ

[ 材料 ]

・コーヒーベース 20g

・冷たいミルク 180〜200ml 

・氷(5~8個お好みで)

[ レシピ ]

1.グラスに氷を入れる

2.コーヒーベースを注ぐ

3.お好みのミルクを注ぐ

アイスラテに使用するミルクは、牛乳ももちろんですがおすすめはオーツミルク。さっぱりとした口当たりとまろやかな味わいになるので、暑い夏にぴったりです。甘めのコーヒーがお好きな方は、コーヒーベースを作る際にお砂糖(7g)を一緒に溶かすと甘いラテが出来上がります。ぜひお試しください。

インスタントコーヒーのアレンジレシピをご紹介いたしました。ご自宅でもブルーボトルコーヒーの味わいをお楽しみください。